«Война, которая разрушает все»

№12 (289) от 26 марта 2003 г.

«Война, которая разрушает все»

Так называет сегодняшний кошмар вологодский священник Серафим Сотский, который 25 лет прожил в Ираке.

На книжной полке отца Серафима - Библия на арабском. Он прекрасно владеет этим языком, а еще знает турецкий и фарси (персидский). Прошел Великую Отечественную и немало других опасных дорог, о которых предпочитает не говорить: его мундир полковника юридической службы тяжел от наград...

«В 43-м я видел Сталина. Кстати, когда его рисовали, то очень приукрашивали! - смеется Серафим Зотович и машет рукой. - На самом деле все лицо у него было как бы в оспинах... Но ведь и дьявола можно нарисовать ангелом».

Впрочем, любые попытки узнать подробности его службы пресекает на корню: «Я священник, и не веду разговоры о политике».

Восточные университеты

В маленьком и очень скромном доме отца Серафима на стенах - пара ковров с библейскими сюжетами, в шкафу - фото из Ирака и Египта. Почти вся жизнь этого человека прошла на Востоке.

«Мой отец был ученый, как и мать, невзирая на то, что оба из дворянской семьи, - рассказывает Серафим Зотович. - Отец писал историю Осетии. Мама была референтом в обществе по распространению политических знаний. А я родился на пограничной с Турцией земле, и все детство проходил в красной турецкой шапочке и длинной такой рубахе - галабии».

Уровень образования самого отца Серафима поражает: он закончил Бельмендовскую духовную семинарию в Сирии, Арабский гуманитарный университет Аль-Азгр в Каире и Военно-юридическую академию во Владикавказе. «В 55-м году я был рукоположен в священники, - вспоминает Серафим Зотович. - Тогда я уже вышел на пенсию, причем вышел рано - был ветераном особого риска».

В Ираке отец Серафим жил в 50 - 70-е годы. А в Вологде - последние 20 лет. «Теперь уже можно об этом говорить. Раньше всех, кто был за границей, НКВД сосредотачивал в Вологде», - в его русской речи до сих пор заметен легкий восточный акцент. А дома он встречал нас все в той же галабии.

«Ирак - райская страна, бывшая Месопотамия или Междуречье. Там жили первые люди - Адам и Ева. Оттуда пошел род человеческий, оттого земля эта почитается народами», - так рассказывает отец Серафим о стране, которую сейчас утюжат «Томагавками» и жгут напалмом.

Крепкая рука

А еще о том, что Ирак - единственное арабское государство, где женщина может свободно передвигаться без сопровождения мужчины и не закрывать наглухо лицо, что во многих странах Востока единственный закон - Коран, а в Ираке есть Конституция, что там терпимо относятся к людям другой веры.

«Народ любит Хусейна, особенно молодежь, - объясняет отец Серафим. - И даже не потому, что он раскрепостил их. Есть такое арабское слово - «мулла». Оно означает «уважаемый человек, через которого народ вершит свою волю». Само имя Саддам переводится с арабского как «крепкая рука». А Хусейн в переводе означает «многострадальный Иосиф».

«Хусейн выбран народом на демократических основаниях, - продолжает Серафим Зотович. - Да, он содержит социалистический строй, но это дело иракцев - держать этот строй или нет. В арабском мире никогда не будет демократии. Арабские кланы, исповедующие различные ответвления ислама, будут биться между собой. Тогда Буш ничего не сможет сделать: начнется джихад. Поэтому здесь любые вопросы должны решаться мировым сообществом и только за столом переговоров».

Цена нефти - кровь

Судя по словам нашего собеседника, переговорам мировое сообщество предпочло 10-летнюю блокаду Ирака. Поводом было нападение Ирака на Кувейт.

Объяснения отца Серафима метафоричны, но суть их - на поверхности: кровь в Ираке лилась всегда - воевали с курдами, евреями, выселяли ассирийцев. Но главная причина конфликта с США - все же в нефти.

«Это истребление живого человека другим человеком, который надел на себя крест и говорит: «Я верую во Христа»! - возмущается отец Серафим. - Ведь американцы читают Библию, поют «Аллилуйя»... Но Христос говорил: ударят тебя в одну щеку - подставь другую. Просят тебя - дай... дающего рука не оскудеет. А вместо этого 10 лет разорения. И все только для того, чтобы ушел Хусейн. Потому что там нефть, и надо сеять рознь и обогащаться.

Я против уничтожения людей любой религии. Человек создан Богом для жизни. Я смотрел по телевидению... - отец Серафим делает паузу, будто вспоминает увиденные кадры, - и плакал. Как могут люди, верующие во Христа, делать такое? Да, была Отечественная война, и народы встали на защиту своего дома. Но Америка пришла не в свой дом и ничего не защищает».

По рассказам отца Серафима, в иракских пустынях есть места, где достаточно поглубже сунуть руку в песок - достанешь ее черной от нефти. Из-за этих богатств Ирак - лакомый кусок для любого завоевателя.

В 1920 году страну захватила Великобритания и удерживала до 1958 года. Достаточно вспомнить этот эпизод истории, чтобы понять, почему Англия стала первым союзником США.

На прощание отец Серафим читает нам на арабском: «Пусть Дух Божий восторжествует над злым человечеством и вкоренит в сердца их мир, чтобы прекратилось кровопролитие, чтобы люди жили в дружбе, мире и любви, так, как создал их Творец Небесный... Господи, уста наши раскрой, и мы возвестим хвалу Твою, хвалу для мира, для радости, для счастья».

на фото: Серафим Зотович Сотский прошел Великую

Отечественную и много других опасных дорог...

3
0