Фабрику «Прогресс» продолжает лихорадить

№12 (289) от 26 марта 2003 г.

Фабрику «Прогресс» продолжает лихорадить

Кризисная ситуация на мебельной фабрике «Прогресс» дошла до предела.

В минувший понедельник, 24 марта, предприятие остановило работу на неопределенное время. Произошло это по нескольким причинам. Во-первых, рабочие отказались вставать к станкам до полного погашения долгов по зарплате. Большая часть из них еще не получила даже жалованье за январь.

Во-вторых, на «Прогрессе» закончилось сырье - мебель делать просто не из чего. По словам рядовых тружеников, руководство попросило их не приходить на работу до среды. И, наконец, в-третьих, в понедельник рабочие отказались отгружать готовую мебель своим хозяевам - группе «Фокс». Фуры, пришедшие на «Прогресс» из Москвы, уехали восвояси пустые.

Вот что на условиях полной анонимности рассказал радио «Премьер» рабочий Николай: «Мы все видели, что с утра пришла машина за готовой продукцией. И в три часа дня она ушла обратно пустая. На территорию предприятия она даже не заходила. Грузчики отказались ее загружать. Желающих больше не нашлось. Были попытки заставить других людей, но все отказались».

В общем, произошедшее вполне можно трактовать как «войну» рабочих «Прогресса» со своими хозяевами из группы «Фокс». Руководство мебельной фабрики по-прежнему никак не комментирует конфликтные ситуации. По странному совпадению, именно в понедельник на «Прогрессе» вообще не работали телефоны, по крайней мере, не отвечал ни один.

Официальный представитель группы «Фокс» Юлия Абзалтынова не смогла ответить журналистам, когда рабочим будут полностью выплачены долги по зарплате. Однако прокомментировала нежелание рабочих отгружать в Москву готовую мебель: «Мне кажется, что эти действия не совсем разумны. Мне сложно оценить, насколько они находятся в правовом поле. И как их можно оценить с юридической точки зрения. Но на уровне здравого смысла они не совсем разумны».

1
0