Выбитый глаз оказался... в носу

№12 (289) от 26 марта 2003 г.

Выбитый глаз оказался... в носу

Эта довольно заурядная история закончилась уникальной операцией, выполненной на днях в Череповецкой горбольнице №1.

По крайней мере, в специальной литературе есть только единичные упоминания о подобных медицинских казусах.

40-летний житель Бабаева Юрий Поляков как-то вечерком заглянул в местное кафе «Мираж» попить пива. Там он из-за чего-то не поладил с незнакомым парнем (обстоятельства инцидента сейчас выясняет милиция). Вспыхнула потасовка, в которой досталось обоим драчунам - обоих увезли на «скорой» в больницу.

Но если противник Юрия отделался довольно легко, то у Полякова врачи обнаружили на месте глаза дыру (по одной из версий, во время драки Юрий ударился глазом об угол стола). Пострадавшему сделали несколько уколов, и на «скорой» отправили в Череповец, в специализированный офтальмологический травмпункт в бывшей больнице строителей. Череповецкие окулисты, обследовав глазницу, поставили диагноз: «Травматический отрыв глазного яблока».

Затем его перевезли в ЛОР-отделение городской больницы Череповца и начали лечить пустую глазницу. Пять дней исправно проходил все процедуры. А потом его направили на компьютерную томографию. Как же был удивлен врач рентгеноотделения, когда, посмотрев снимок, обнаружил в полости околоносовой пазухи больного... выбитый глаз. Все эти дни Юрий носил глазное яблоко в носу!

На место глаз возвращал Сергей Козлов, автор многих уникальных операций. Доктор сделал над верхней губой Юрия разрез, продолбил долотом кость черепа, вскрыл левую верхнечелюстную пазуху и, по его словам, пропихнул глаз пальцем назад в глазницу.

«Забил снизу гемостатическую губку в качестве тампона, чтобы глаз назад не упал, и передал больного окулистам, - рассказывает Козлов. - Они пришили оборванные мышцы, конъюнктиву». Операция длилась примерно 40 минут.

Несмотря на успех операции, поначалу вердикт медиков был неутешительный: возвращенный глаз видеть не сможет. Но через несколько дней, когда Юрия осматривал окулист, оказалось, что глаз реагирует на свет!

Что будет дальше? Медики очень осторожны в прогнозах. Бабаевец же очень рад даже возвращению «блудного» глаза - родной все-таки, не надо вставлять искусственный.

на фото 1: Прогнозы медиков осторожны, но Юрий Поляков все-равно рад возвращению «блудного» глаза.

на фото 2: Глаз от удара «провалился» в околоносовую пазуху.

9
0