«Верховный судья» на краденой иномарке

№12 (289) от 26 марта 2003 г.

«Верховный судья» на краденой иномарке

Расследование самой громкой автокражи прошлого года закончилась большой удачей.

Напомним в двух словах эту историю, о которой «Премьер» писал по горячим следам. В Череповце вечером 2 августа 2002 года неизвестные и поныне преступники угнали новехонький черный джип BMW X5 стоимостью 80 тысяч долларов.

Поначалу город металлургов наводнился слухами о том, что машину угнали у самого главы «Северстали» Алексея Мордашова. Во-первых, у него есть такой же, во-вторых, преступники раскатывали в Зашекснинском районе Череповца, где у Мордашова имеется квартира.

Но угнанный «BMW X5» (госномер Р171ОС, 35-й регион) на самом деле принадлежал гендиректору «Череповецметаллоиндустрии» Ярославу Чебоксарову. А само происшествие скорее смахивало на ограбление.

У дома №22 по улице Максима Горького преступники избили жену предпринимателя Марину, отняли у нее ключи от иномарки и, затолкав женщину в салон, поехали из города. На проселочной дороге у поселка Лесное женщину выбросили и скрылись.

Ярослав Чебоксаров только за информацию о джипе пообещал невиданное вознаграждение - 10 тысяч долларов. Шикарный джип обошелся директору примерно в 2,5 миллиона рублей. Именно такие модели очень популярны в среде московских и питерских угонщиков. Поэтому у сыщиков не было сомнений: угон - заказной.

Правоохранительные органы перекрыли основные магистрали, ведущие из Череповца в Москву и Санкт-Петербург, но безрезультатно.

Лишь спустя полгода иномарку все же удалось отыскать в подмосковных Люберцах усилиями сотрудников МУРа и местного угрозыска. На черном BMW X5 красовались номера Карачаево-Черкесской республики.

Но розыскникам не составило большого труда установить, что номера перебиты, и перед ними - редкое авто, угнанное из Череповца. Выставив у машины засаду, в тот же день сыщики задержали 34-летнего жителя Карачаево-Черкесии, у которого обнаружилось фальшивое удостоверение судьи Верховного суда этой республики.

BMW отправился к законному владельцу, а мнимый «судья» под конвоем - в Череповецкий СИЗО. Но под стражей кавказец пробыл всего четыре дня. Адвокаты представили дело таким образом: удостоверение - не уголовно наказуемая подделка, а всего лишь «сувенир», подарок друзей на день рождения. Причастность южанина к угону и вовсе ничем не доказана. Согласно документам, джип он водил по доверенности, оформленной 7 февраля нынешнего года.

Теперь Ярослав Чебоксаров, уже и не чаявший увидеть свою дорогую «игрушку», намерен оснастить ее самой «навороченной» сигнализацией и нанять для супруги водителя-охранника.

на фото: Джип стоимостью 80 тысяч долларов нашли спустя полгода.

0
0