Проверка на«вшивость»

№12 (289) от 26 марта 2003 г.

Проверка на«вшивость»

«Уткой» месяца можно назвать недавнее сообщение о том, что в Вологде установят памятник кирпичу.

Хотя о будущем монументе написала и местная, и федеральная пресса, новость оказалась выдуманной питерским «пиарщиком» Евгением Мачневым.

Зачем? Евгения Владимировича пригласила Вологодская торгово-промышленная палата прочитать лекции по современным «PR-технологиям», где Мачнев и показал пример раскрутки нужной информации.

Еще до приезда в Вологду Мачнев разослал в наши СМИ пресс-релизы некой фирмы «Петрострой» о том, что она накануне 300-летия Санкт-Петербурга хочет сделать вологжанам подарок от благодарных петербуржцев - памятник тому самому кирпичу, из-за которого Вологда, напугав Ивана Грозного, не стала столицей России. Причем изваяние поставят на площади Федулова, что у ДК ПЗ.

«Для правдоподобности я придумал и другие детали, - поясняет автор липовой сенсации. - Дескать, в Вологду уже приезжала делегация питерского клуба архитекторов, нашла эту площадь - как раз мимо нее проходит Ленинградская улица».

Первым хитрую наживку проглотило вологодское агентство «Северинформ». И, не перепроверив, тут же выложило ее в интернет. Дальше пошло-поехало... «Новость» поспешили опубликовать, в частности, газеты «Наш регион», «Русский Север», а потом - со ссылкой на «Северинформ» - многие интернет-сайты и даже «Коммерсант». 14 марта на сайте «Regions.ru» сообщение было признано курьезом дня.

«Далее эта информация начала обрастать какими-то слухами и подробностями, - рассказывает Евгений Мачнев. - Дескать, это кирпич, упавший на голову Ивану Грозному. Одно из питерских агентств опубликовало, что это губернатор Санкт-Петербурга подарил кирпич вологодскому губернатору, и так далее».

Радио и газета «Премьер» тоже получали из Питера информацию о памятнике кирпичу. Но она показалась нам несерьезной, и поэтому отправилась в мусорную корзину.

5
0