Сердечная история

№12 (289) от 26 марта 2003 г.

Сердечная история

Мир не без добрых людей. Это еще раз доказали жители Шексны, собрав огромные деньги для спасения 17-летней Юли Костенчук.

Водин из февральских дней девочке стало так плохо, что она потеряла сознание.

У нее с детства было больное сердце, но тут, видимо, наступил какой-то предел. Речь шла о жизни и смерти. Юлю могла спасти только срочная установка кардиостимулятора, за который в Москве требовали немыслимые для семьи Костенчук деньги - 6 тысяч долларов.

Отчаявшиеся родители через районную газету обратились к землякам: ради бога, помогите! И случилось маленькое чудо: гигантскую сумму шекснинцы собрали буквально за неделю.

Основные хлопоты взяла на себя профсоюзная организация Шекснинского комбината древесных плит, где работает мама девушки - Елена Васильевна. Председатель профкома Евгений Софрыгин испробовал все мыслимые и немыслимые способы, но деньги нашел. Откликнулся депутат Законодательного собрания Геннадий Малышев. Поскольку деньги на кардиостимулятор нужны были срочно, он дал в долг родителям Юлии 1000 долларов.

Сколько могли, собрали ученики Устье-Угольской средней школы, где в 11-м классе учится девчушка. «Сердечные» деньги передавали друзья, знакомые и совершенно чужие люди.

14 февраля Юле сделали операцию, а 27 февраля она уже вернулась в Шексну. Чувствует себя значительно лучше, настроение бодрое.

Ее близкие считают, что одной из причин случившегося стали большие нагрузки: несмотря на болезнь, Юля изо всех сил тянется к знаниям.

- Бессонные ночи, конечно, сказались, - соглашается девушка. - Занимаюсь много: все-таки выпускные экзамены скоро (в специализированном математическом классе - Е.С.), да еще завершаю семилетнее обучение в музыкальной школе.

Я, думаю, каждый человек должен самосовершенствоваться. Например, мне помогает легко находить общий язык и с детьми, и со взрослыми то, что занимаюсь музыкой - люблю играть на пианино Баха, Бетховена, много читаю: Конфуция, Ницше, Никколо Макиавелли...

Надо подходить к их книгам не с точки зрения современности, а стараться представить ту эпоху. Если я читаю Конфуция, то пытаюсь увидеть Китай 4-го века до нашей эры, жизнь людей, обычаи... Если не прочувствовать это в глубине души, то все останется китайской грамотой. У Конфуция очень хорошо раскрыта тема отношения между близкими людьми. Это мне интересно.

- Юля, а кем ты себя видишь в будущем?

- В 10-м классе я поняла, что мое призвание - быть врачом-кардиохирургом. Но с мечтой придется расстаться: у меня рост 156 сантиметров. А в больнице я увидела, какие высокие и сильные мужчины работают хирургами. Огромная физическая нагрузка делает эту работу для меня фактически неприемлемой. Правда, череповецкий хирург Амосов, которому тоже имплантировали кардиостимулятор, был прекрасным ученым и врачом, написал книгу...

Но для этого необходимо определенное мужество. А я вот только сегодня подумала - а как же теперь ходить в школу? Врачи сказали, что с кардиостимулятором мне нельзя находиться под высоковольтными проводами, а у нас они везде. И в битком набитом автобусе ездить тоже нельзя - надо беречь аппарат. А как быть? Даже маме еще про это не сказала...

Женя Клячин не сдается

Продолжает борьбу за нормальную жизнь вологжанин Евгений Клячин, которому всем миром собрали деньги на кардиостимулятор.

В прошлом году «Премьер» писал об этом 26-летнем парне, страдающем тяжелым заболеванием сердца.

Благодаря помощи горожан и властей (первые собрали около 6 тысяч руб., а потом департамент здравоохранения выделил еще 61 тысячу руб.) Евгению имплантировали в Москве дорогостоящий кардиостимулятор сердечной деятельности.

Для отделения кардиологии 1-й городской больницы Женя давно стал как родным: последние годы он лечится здесь регулярно, вот и сейчас бывает практически каждый месяц.

По словам врачей, стимулятор поставили хороший, но поскольку сердечная патология очень индивидуальна, нет гарантии, что он подойдет больному на 100%. Несмотря на стимулирующий аппарат, у Жени по-прежнему высок риск тяжелых нарушений сердечных ритмов, которые могут привести к смерти.

Какое-то время парень пытался устроиться на работу - хотя бы на телефоне, но безуспешно: болезнь привела к нарушениям дикции, и работать даже дома он не смог. В прошлом году Клячину дали наконец 1-ю группу инвалидности, что хоть немного облегчит его материальное положение.

Кстати, кардиостимулятор, который имплантировали парню, стоит несколько тысяч долларов, но работает только 5 лет - а потом надо покупать новый.

«Таких пациентов, как Евгений, не так много, и лечить их должны бесплатно, - считают врачи кардиологии. - И лечить надо по совести, чтобы молодые ребята, которые могут работать, имели надежду жить среди нормальных людей. А мы, все что могли, сделали по максимуму».

На днях Женя вернулся из Петербурга, где специалисты должны были подобрать ему наиболее эффективное лечение.

на фото 1: Несмотря на болезнь, Юля изо всех сил тянется к знаниям.

на фото 2: Он не теряет надежды...

2
0