По ним звонит колокол

№12 (289) от 26 марта 2003 г.

По ним звонит колокол

Четыре года назад вся Россия вздрогнула, узнав, что под Устюжной заживо сгорели 22 душевнобольных.

З а это время винов-

ник пожара раскаялся и написал директору психоинтерната письмо с извинениями.

Напомним, что в ночь с 18 на 19 марта 1999 года в селе Михайловском, что рядом с Устюжной, заполыхал одноэтажный деревянный корпус психоневрологического интерната. В здании находились самые тяжелые больные, большинство которых даже не могли самостоятельно передвигаться. В итоге из 35 пациентов погибло 22.

«Из-за своей болезни даже не все спасенные поняли, что произошло, - рассказывает сегодня главврач интерната Василий Корзинин. - Что-то они помнят, но в силу бедности эмоций не могут все это выразить».

«Мы делаем все, чтобы больные не забыли ту трагедию, - добавляет директор интерната Галина Воробьева. - Через год после несчастья на месте сгоревшего корпуса открыли часовню, собрали на ее освящение родных погибших. Для нас этот день остается днем памяти».

Нынче никого официально не приглашали, но кто пришел, всех встретили. «Один мужчина на могилу к отцу каждый год приезжает. Нравится ему у нас...» - грустно улыбается директор. Все погибшие похоронены рядом, каждому поставлен отдельный памятник. «Там всегда порядок, - рассказывает Воробьева, - сами больные летом ухаживают за могилками товарищей».

Официальная версия трагедии - интернат поджег один из больных - Владимир Трофимов. Так он мстил медработнику. Сейчас Владимир лечится под Петербургом и пишет друзьям в Михайловское. «Вот и мне прислал письмо, - Галина Борисовна показывает послание и зачитывает: «Вы, наверное, на меня очень сердитесь за то, что я совершил...». «Осознал, извиняется», - поясняет директор.

«Сразу после пожара помогли более чем на миллион рублей, причем не только крупные организации и администрации, но и обычные граждане - по 10 - 50 рублей», - вспоминает Воробьева. Интернат приобрел холодильники, телевизоры, одежду, поменял мебель.

Вот уже три года идет строительство нового кирпичного корпуса на 120 пациентов. «Комнаты будут на одного - двух человек, душевая на трех человек и индивидуальный туалет, почти как в гостинице, - показывает директор. - Там остались лишь отделочные работы».

Сейчас в интернате живут 176 человек. Работая в подсобном хозяйстве, они полностью обеспечивают себя картошкой, молоком, мясом и овощами. Работа для больных - дело добровольное. На заработанные деньги делают кой-какие покупки в городе.

В свободное время пациенты занимаются в кружках резьбы по дереву, выжигания, плетения, вязания. Пишут стихи, картины, ходят в тренажерный зал, участвуют в самодеятельности. «Это формы реабилитации. Мы ездим по сельским клубам и даем концерты. Если раньше больные спрашивали, что им за это дадут, то теперь их интересует, как выступили. Спрашивают, поедем ли в Москву. Говорю, что поедем и туда!» - смеется директор.

«У нас нет ни заборов, ни решеток, но никто никуда не убегает. Для них единственный дом - здесь», - добавляет напоследок Галина Воробьева.

на фото1 и 2: На месте сгоревшего корпуса стоит часовня, где 18 марта каждого года 22 раза ударяет колокол - в память о каждом...

на фото 3: Интернат переедет в новое уютное здание.

0
0