Спасите наши души!

№12 (289) от 26 марта 2003 г.

Спасите наши души!

Когда не с кем поделиться бедой, люди набирают номер телефона доверия.

«За месяц нам звонят несколько человек, собирающихся покончить жизнь самоубийством, - рассказывает Татьяна. - И если удается помочь хотя бы троим, - это уже очень много».

Невидимая боль

Измены супругов, смерть родных, наркомания, гомосексуализм, неизлечимые болезни, депрессии... Об этом не поболтаешь со знакомыми или родителями. А проблема разъедает изнутри, как ржавчина. Рвет душу на части. И не спасают ни деньги, ни семья, ни работа...

А ведь чтобы вытащить человека из пропасти отчаяния, иногда достаточно нескольких слов понимания и надежды. Или нескольких часов - сотрудники телефона доверия не считают время, они готовы выслушать и помочь любому, кто набрал 72-02-02.

Там никто не спросит вашего настоящего имени. Но и сами консультанты в целях безопасности не называют своих и адреса службы. Слишком непредсказуемыми бывают ситуации.

«Все истории, которые мы доверяем читателям «Премьера», - реальные, невыдуманные, - говорит консультант Татьяна. - Но узнаваемые детали изменены. Поэтому не нужно искать этих людей среди своих знакомых. Мы лишь слегка приоткрываем завесу тайны и надеемся, что наши абоненты простят нас. Мы сделали это с одной лишь целью - еще раз напомнить вологжанам, что у нас в городе и некоторых районах существуют службы экстренной психологической помощи».

Эти истории похожи на прерванный монолог. Чем они завершаются, никто не знает. Иногда обратившиеся перезванивают, благодарят за помощь. Чаще повторного звонка не бывает. Но опыт специалистов показывает: люди, которых вовремя выслушали, находят в себе силы справиться с бедой.

Золотая клетка

...Марина, 27 лет, дочь преуспевающего бизнесмена. У отца столько денег, что она может поехать за границу в любое время, просто так - отдохнуть и развлечься. Она не работает, отец постоянно занят, семьи и детей нет. Есть дорогие наряды, авто, мобильник и... наркотики. В богатом доме с множеством прислуги она одинока. Поэтому когда умерла любимая собака Марины, женщина хотела покончить с собой.

Марина звонила много раз, беседовала с консультантом по мобильнику по нескольку часов, пока не садился аккумулятор телефона. Иногда прямо во время беседы принимала «дозу».

* * *

...Сергей, 35 лет, предприниматель. «У меня в жизни все нормально - финансово обеспечен, есть жена, дети, друзья. Но иногда возникают мысли, что все это не имеет смысла. Все кому-то что-то должны. Друзья за работу платят мне деньги. А иногда так хочется сделать что-нибудь ценное просто так - порыв души».

«Мы не даем конкретных советов, что делать, и никого не осуждаем, - объясняет Татьяна. - Любой человек имеет право быть выслушанным. Мы всего лишь беседуем, помогая абоненту увидеть свою проблему со стороны, как бы в зеркале. Но человек сам должен разобраться в ней и принять решение. Мы задаем вопросы, помогающие понять причины ситуации и пути выхода из нее».

Стриптиз танцует женская душа

...Нина вошла в кухню и обомлела: муж танцует стриптиз с подругой брата. Оба голые, обнимаются. Несколько часов назад они втроем отмечали день рождения, выпили. Потом Нина ушла спать, разбудил ее шум... С мужем Нина живет 7 лет, есть дети, но она боится остаться одна. После «стриптиза» женщина не знала, как поступить: развестись, самой изменить мужу или все-таки сохранить семью.

* * *

Неназвавшаяся женщина, 50 лет: «Я ненавижу свою мать. Когда-то она бросила нас с братом - мы росли в детдоме. Сейчас у каждого своя семья, дети. Мать всегда жила, как хотела. Теперь у нее инсульт. Я забрала ее к себе домой, потому что некому ухаживать. Она не ходит, не обслуживает себя. Но постоянно учит меня и всех домашних, как жить. Иногда мне кажется, я способна убить ее».

* * *

Светлана: «Мой муж - омоновец. Он уже трижды был в Чечне. Потом два раза пытался покончить с собой в состоянии алкогольного опьянения. Ему удалось скрыть это от начальства. Сейчас его снова отправляют туда. У нас ребенок, я боюсь за него и за себя».

Бунт гормонов

...Игорь, молодой человек. «Меня любят мальчики и девочки. Ко мне подходят парни из нашего дома и предлагают переспать. Что мне с ними делать? Я говорил, что люблю девочек, а не мальчиков, просил отстать. Но они не желают отставать».

«Иногда за такими звонками стоит реальная проблема, иногда - подростковый розыгрыш, - рассказывает Татьяна. - Но мы серьезно беседуем с каждым. Ведь подростки так проверяют: а будем ли мы вообще беседовать с ними на «запретные» темы, можно ли нам доверять? И если они понимают, что можно, они будут знать, куда обратиться, когда помощь им понадобится по-настоящему».

P.S. Телефоны доверия

Вологда: 72-02-02 - с 9.00 до 17.00. Служба экстренной психологической помощи - 21-35-35, 23-18-61 - с 17.00 до 8.00. Череповец: 57-75-77. Великий Устюг: 2-66-66. Шексна: 2-26-23. Сокол: 2-39-62.

на фото: Чтобы вытащить человека из пропасти отчаяния, иногда достаточно нескольких слов...

1
0