Дюймовочка в кальсонах

№12 (289) от 26 марта 2003 г.

Дюймовочка в кальсонах

открыла вологжанам созвездие юных дарований и красоту детского балета.

Такого спектакля больше нигде не увидеть, потому что его не танцует ни одна «взрослая» труппа.

Балет «Дюймовочка» на музыку Чайковского придумала и поставила для Детского музыкального театра Светлана Ивойлова, которая когда-то сама блистала на балетной сцене.

«Я просто очень люблю эту сказку, - говорит Светлана Георгиевна. - Моя жизнь - как жизнь Дюймовочки: я не хотела быть на болоте, не хотела всю жизнь сидеть в темноте, не хотела замуж за толстого старого крота и жабёнка...»

За 10 лет, прошедшие со дня рождения необычного спектакля, его хореография менялась четыре раза. «В первой постановке кордебалет в основном стоял в позах, а сейчас мы танцуем самую сложную технику, такую, как в театрах Европы, - с гордостью рассказывает Светлана Ивойлова. - Я записываю по ночам с телевизора передачи о балете и на их основе ставлю хореографию».

Дети с удовольствием тянутся за звездами мирового балета, занимаясь по шесть-семь часов. Такую трудоспособность педагог объясняет просто: «Одаренного человека тянет к любимому делу, он идет и трудится».

Конечно, не все выдерживают огромную нагрузку: больше половины пришедших в хореографическую студию со временем уходят. Зато остаются самые стойкие. Сейчас таких около 80-ти человек. Половина занята в «Дюймовочке».

Главная роль - у 12-летней Саши Хорольской, которая своей техникой поражает даже специалистов. Светлана Георгиевна говорит, что девочка танцует как 16-летняя и благодаря своей трудоспособности может сделать блестящую танцевальную карьеру.

Кстати, из трех предыдущих Дюймовочек одна стала юристом, две другие - балеринами. И сейчас бывшие маленькие балерины заходят в гости к своей наставнице и вместе вспоминают, как ставили первую «Дюймовочку». И на какие шли ухищрения, чтобы сделать красивые костюмы.

«В магазинах тогда ничего не было, и мы нашли в военторге «Звездочка» белые военные кальсоны, распороли их и выкроили основу костюмов, - рассказывает балетмейстер. - Потом покрасили в разные цвета. А пачки (балетные юбочки) делали из марли. Родители сами их крахмалили густо заваренным рисом. А потом мы расшивали готовые костюмы. Сидели с родителями все вечера, все субботы и воскресенья.

Сейчас у нас есть несколько портних, все костюмы сшиты из фатина, нейлона, органзы, но выкройки я все равно делаю сама, и готовые костюмы мы украшаем вместе с ребятами».

Увидеть, как же получилась очередная «Дюймовочка» у Светланы Ивойловой и ее талантливых подопечных, можно будет в течение полутора лет. Как говорит Светлана Георгиевна, «будем играть, пока Дюймовочка не вырастет - ведь ее заменить никем нельзя».

на фото 1: 10 лет назад первому составу спектакля пришлось шить костюмы из солдатского белья.

на фото 2: Балетмейстер Светлана Ивойлова: «Я не хотела быть на болоте...»

3
0