ШОУ ОБОРОТНЯ

№13 (290) от 2 апреля 2003 г.

ШОУ ОБОРОТНЯ

Убийца несколько лет скрывался под маской милиционера и секретного агента.

Владимир Бовсуновский был одновременно Виктором Девятиловым, офицером запаса Евгением Румянцевым и лейтенантом внутренней службы Владимиром Тихоновым.

Причем Бовсуновскому, которого искали по всей стране за дерзкое убийство, было мало смены личин - он любил устраивать настоящие «шоу» с переодеваниями.

Три месяца пытал

В Вологде его задержали за вымогательство вместе с подельниками Александром Чецким и Андреем Шапкиным. Эта троица весной прошлого года выколачивала деньги из вологжанина Дмитрия Ягодкина - якобы за то, что последний не достал им пистолет.

Жертву пристегивали наручниками к батарее, угрожали прострелить ноги. Затем ставили к двери, и Бовсуновский с 10-ти метров кидал нож, который втыкался в 15 сантиметрах от головы Ягодкина. Потом избивали руками, ногами, металлической трубой, угрожали «продать в рабство «черным», намекали, что днем он будет прислугой, а ночью женщиной...

Глумились на квартире и в тренерской комнате стадиона «Локомотив». Весь этот ужас длился с начала марта до конца мая.

Под пытками Ягодкин написал расписку, что якобы должен Чецкому 1000 долларов. «Долг» частично гасил деньгами, вещами, а также бесплатно ремонтировал машины своих мучителей.

Судил милиционеров

Слухи о том, что среди вымогателей - «офицер милиции Тихонов», конечно, удивили сыщиков Управления по борьбе с оргпреступностью.

Но после того как лже-милиционера задержали, он раскололся на первых же допросах. По словам сотрудников УБОП, «Тихонов» запутался в датах рождения своих поддельных удостоверений.

На допросе выяснилось также, что Владимир Бовсуновский (он же Тихонов, он же Девятилов, он же Румянцев) еще в 1996 году с напарником убил предпринимателя. Причем на глазах жены и маленького ребенка бизнесмена.

Забрав деньги, душегубы несколько дней плутали по лесам, пока напарник Бовсуновского не подвернул ногу. Бросив кореша, сам Бовсуновский скрылся с наживой. А чтобы спрятаться понадежней, он решил прикинуться... милиционером.

Люди, общавшиеся с ним, говорят, что этот человек запросто входит в доверие. Бовсуновский настолько убедительно играл роль представителя спецслужб, что легко достал форму, а потом завел многочисленные знакомства среди сотрудников УВД. Мало того, со временем у него появились служебный пейджер и рация!

В самопальном удостоверении Бовсуновский написал, что он «инструктор по спорту УВД» - а физическая форма у него была - будь здоров. Известен факт, когда во время стычки с хулиганами Бовсуновский легко уложил шестерых.

Кстати, фамилию Тихонов преступник взял исключительно из любви к футболу. Ему даже доверяли судить футбольные матчи стражей порядка в спорткомплексе УВД.

Дошло до того, что этот убийца, находящийся в федеральном розыске, появлялся в форме и в стенах милиции. «Для всплеска адреналина», - как пояснял потом на допросах сам Бовсуновский.

Получил по заслугам

Любопытно, что напарники оборотня тоже были уверены, что имеют дело с настоящим милиционером. На допросах они заявляли, что помогали «Владимиру Тихонову», поскольку он «выполнял какое-то суперсекретное задание».

27 марта коллегия областного суда по достоинству оценила выходки всей троицы. За вымогательство, хранение оружия и подделку документов

31-летний Владимир Бовсуновский приговорен к 7-ми годам общего режима. Его подельник по вымогательству Чецкий получил 5 лет, а Шапкин - 6,5 лет общего режима.

Впрочем, для Бовсуновского это еще не окончательный срок. Скоро с ним будут разбираться (но уже за пределами Вологодчины) по делу об убийстве коммерсанта. И к 7-ми годам может добавиться еще как минимум лет 15.

А наши милиционеры говорят, что задержали вымогателя вовремя. Преступник запросто мог, к примеру, жениться и взять фамилию супруги. Тогда бы никто никогда не узнал, что под маской обаятельного мента скрывается убийца.

Черняткин