БЕНЗИНОВЫЙ СГОВОР

№13 (290) от 2 апреля 2003 г.

БЕНЗИНОВЫЙ СГОВОР

Антимонопольный комитет установил, что в начале года хозяева автозаправок в Вологде в нарушение закона одновременно подняли цены на топливо.

То, что в январе взбеленило сотни вологодских водителей, сегодня подтвердили антимонопольщики.

На днях они вынесли предписания трем розничным продавцам топлива «О прекращении нарушения антимонопольного законодательства».

Короли наценок

Стражи рыночного порядка потребовали от фирм «Лукойл-Вологданефтепродукт» и «Русьпромсервис» вернуть розничные цены на уровень 31 декабря прошого года «с учетом удорожающих факторов» (рост тарифов на энергоносители и т.д.), а также перечислить в федеральный бюджет деньги, полученные в результате «незаконного одновременного повышения цен».

Досталось и местному предпринимателю Д.Зырину, который организовывал функционирование четырех заправок «КС». Правда, Зырин доказал, что работал в 2003 году только с 4 по 8 января, поэтому от него потребовали только вернуть «незаконно заработанные деньги».

Если организации проигнорируют предписания, то им грозит штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Как рассказал руководитель Вологодского территориального управления Министерства по антимонопольной политике (ВТУ МАП) Александр Сазонов, его подчиненные уже два года присматривались к ценовой политике наших торговцев топливом.

Однако поводом для разбирательства послужили заявления вологжан, которые обратились с жалобами на действия «бензиновых королей», о чем писал «Премьер» 29 января. Люди посчитали, что между владельцами заправок имел место ценовой сговор. Антимонопольщики это подтверждают в отношении всех вышеназванных хозяйствующих субъектов.

«Как розничные цены на топ ливо могут быть у всех одинаковыми, если у «Лукойла», к примеру, в декабре и январе уровень закупочных цен снижался, а у «Русьпромсервиса», наоборот, повышался? - недоумевает Александр Сазонов. - Ведь поставщики у всех разные! То же самое можно сказать и о доле транспортных расходов в торговой надбавке».

Так что, по мнению Александра Иринеевича, на лицо нарушение ст. 6 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Она гласит: «Запрещается осуществление согласованных действий хозяйствующими субъектами, действующими на рынке одного товара, которые приводят или могут привести, в частности, к установлению, поддержанию цен, тарифов, скидок, надбавок, доплат, наценок». От этого страдает покупатель.

Битва титанов

Впрочем, глава антимонопольного ведомства не питает иллюзий насчет исполнения предписаний. «90 процентов гарантии, что наши действия будут оспорены в Арбитражном суде, - говорит Александр Сазонов. - Подобное дело в Санкт-Петербурге тянулось в течение двух лет. Однако оно окончилось все же победой наших коллег».

Любопытно, что на заседании комиссии ВТУ МАП, где разбиралось «топливное дело», представители бензозаправок почти хором твердили, что цены стали такими «только по объективным экономическим причинам», а то что одновременно, то это - «случайность».

Бизнесмены, похоже, решили судиться: на момент выхода газеты цены на АЗС остались прежними, хотя предписания должны быть исполнены до 1 апреля. Показательно также, что главные герои дела фактически отмалчиваются. «Лукойл» отказывается от комментариев, а в «Русьпромсервисе» ограничились уже известными аргументами об «обоснованности» и «случайности» повышения цен.

на фото: Повышение цен на бензин: для миллионов - головная боль, для единиц - миллионные барыши.


Ваш неутомимый «железный конь» дал слабину? И необходимо его «подлечить»? Произвести ремонт автомобилей любой сложности, Вы сможете с помощью сайта alex-avto.com. Здесь Вас ждут опытнейшие специалисты, что гарантирует Вашему автомобилю полное излечение на долгие годы.

0
0