Хрустящая страсть

№13 (290) от 2 апреля 2003 г.

Хрустящая страсть

Галина Шарапова из села Погорелово под Вологдой съедает в день по 7 пачек чипсов!

«У нас к весне картошка стала сладкая, - рассказывает женщина, с хрустом открывая очередную пачку, - а ведь в деревне вся еда - одна картошка. Жареная, вареная, пареная. А я сладкую не хочу. Вот и перешла на чипсы. Знаю, что вредно. А мне наплевать...»

Патриотическая еда

Галина увлеклась чипсами два года назад. Тогда приятель принес к выпивке пару пачек. «Попробовала - вроде вкусно. И все, пошло-поехало. Кстати, я с тех пор вообще не пью, - хозяйка отправляет в рот очередную порцию картофельной «стружки», запивая горячим кофе. - Наверное, заменила одно на другое. Теперь чипсы - единственная моя дурная привычка».

Любопытно, что погореловская «чипсоманка» ест только вологодские чипсы, хотя перепробовала и все заграничные, что нашла в местных магазинах: «И стружечкой закорючечки, и все другие, а остановилась на наших».

Случается, свое любимое лакомство она покупает коробками. «Ну и что, там же всего 50 пачек! - машет рукой Шарапова, - мне этого от силы на неделю хватит». Жаль только, что у местных торговцев нет скидок для оптовых покупателей. Каждый день уплетать по несколько пачек чипсов - удовольствие не из дешевых. «Но с зарплаты пока справляемся», - вздыхает женщина.

«Галя действительно берет их очень много, - подтверждает продавец одного из сельских магазинов Ирина Смирнова. - Сегодня, например, взяла шесть больших пачек и шесть маленьких. Нам-то хорошо - товар покупают. А человек, если хочет, пусть кушает».

Универсальная еда

В семье Галины отношения с чипсами непростые: «Как дурочка какая-то, - откровенно нервничает дочь, - все село знает, все смеются...» Родственники чипсами не увлекаются, и даже внук Димка «хрустит» намного меньше, чем бабушка. Она это только приветствует: в Димкином возрасте (а он еще в школу не ходит) лопать чипсы упаковками слишком вредно: «Он у меня чипсы кушает, но немножечко, не больше маленькой пачечки за один раз».

О себе Шарапова заботится куда меньше: уплетает чипсы, несмотря на свой гастрит и «маленькую язвочку» в кишечнике. Через полгода надо ехать в Вологду на обследование, но Галина с тем же удовольствием жует жареную картошку с непомерным количеством специй. «А у меня мед есть и столетник, - не унывает женщина, - я этим вылечусь».

Свое пристрастие Галина объясняет тем, что питаться чипсами очень удобно: готовить ничего не надо, а есть потом не хочется долго. Сжевал пачку, запил чашкой кофе - и можно уезжать из дома на три-четыре часа.

«Жить без чипсов я, конечно, могу, - Шарапова мнет пустую пачку, - но так оно веселее. Масло я все равно не люблю, белый хлеб - тоже, а черного мне нельзя - гастрит. Печенья даром не надо. Может быть, это что-то ненормальное, но без чипсов жить я не хочу. И не буду».

Кстати

По словам врачей отделения гастроэнтерологии областной больницы, чипсы противопоказаны и при гастрите, и, тем более, при язве. Могут появиться боли в животе, тошнота, изжога, а при язве еще и рвота. При язве есть серьезная угроза желудочного кровотечения.

на фото: «Может быть, это что-то ненормальное, но без чипсов жить я не хочу. И не буду!..»