Обессиливший Череповец

№13 (290) от 2 апреля 2003 г.

Обессиливший Череповец

Милиция одну за другой теряет силовые структуры.

Парадоксальная ситуация сложилась в самом привлекательном для оргпреступности городе области - Череповце.

Число сотрудников, подготовленных для проведения операций, связанных с риском для жизни, тает на глазах.

Специальные «силовые» отряды исчезают один за другим. Уже сейчас Череповец по этому показателю - на уровне начала 80-х. Хотя нынешняя криминогенная обстановка несопоставима с той, что была 20 лет назад. А милиция стремительно разоружается.

Судите сами. В октябре 2002 года был расформирован череповецкий СОБР, одно из лучших спецподразделений страны. Даже московские собровцы, славящиеся дерзостью и решительностью, признавали, что череповецкие - «покруче» их.

ОМОН опять уехал в Чечню, несмотря на заверения, что военные командировки для наших закончились. Созданный взамен СОБРа спецотряд «Рысь» реально не просуществовал и полугода. Теперь его переводят в структуру ППС УВД. «Рыси» будут 1-й ротой патрульно-постовой службы.

Все возвращается на круги своя. В начале 80-х, когда назрела необходимость специально обученных бойцов силовой поддержки, именно 1-ю роту ППС череповецкого УВД «натаскивали» для проведения опасных операций. Из 1-й роты вышел основной костяк созданных позже СОБРа и ОМОНа.

«Отморозков», воспринимающих в качестве весомого аргумента лишь грубую физическую силу, с той поры значительно прибавилось. Оружия на руках - немерено. Противодействие же бандитам стремительно сводится к нулю.

Вот, к примеру, объявлен в розыск 24-летний Дмитрий Пузанов. «Премьер» уже писал об этом молодом человеке недюжинных габаритов, жестоко расправившемся 6 января с женой и тещей. Периодически поступает информация, что его видят в Череповце. Бодрым и полным сил. Даже якобы с пистолетом. И «прикрытым» от излишне любопытных друзьями из криминальных кругов.

Предположим, милиционер замечает его на улице. Как поступить? Скрутить такую 2-метровую «раму» в одиночку? Порой и разбушевавшегося алкаша втроем «заламывать» приходится. А Пузанову терять нечего: два убийства за плечами и горячий нрав. Бежать в отдел за подмогой? Или вызвать нынешний вариант «спецподразделения» - патруль?

А если вооруженный преступник скрывается в квартире, - направить «брать» его местного участкового?

Этот необъяснимый «пацифизм» (или пофигизм) мы наблюдаем в городе с 80 % экономического потенциала области. Где деньги, там и кровь. Последние новости с «теневого фронта»: готовится нашествие на Череповец ярославских ОПГ. Для закаленных в криминальных войнах ярославцев здесь - Клондайк. Денег - море, милиция - слабая, передела «на крови» с каждодневными перестрелками пока не было.

Начальник Череповецкого УВД Владимир Майоров любит порассуждать в интервью: «Раздавим гидру преступности!» Только кованого ботинка, чтобы давить, нет...