Власть-утопленница

№13 (290) от 2 апреля 2003 г.

Власть-утопленница

Доверие вологжан к правителям тонет в затопленных подвалах разрушающихся домов.

Жители панельной пятиэтажки на

ул. Новгородской, 9-б опасаются, что их дом вот-вот рухнет.

И боятся не только они: страх поселился во многих многоэтажках микрорайона ПЗ, где вода годами заливает подвалы, размывая фундаменты. Так же годами людей кормят заверениями о безопасности и наведении порядка. Но жители уже никому не верят и готовятся к крайним мерам.

Поток воды

Подвал на Новгородской,

9-б похож на озеро - без бродней не пройти. «Так продолжается 11 лет, - рассказывает и показывает Виктор Зыков, живущий в этом доме. - Коммунальщики сливают в подвал воду. И вот результат: рядом со сваями вымыты ямы, невооруженным глазом видно, что дом «садится». Между 6-м и 7-м подъездами образовалась щель. Крыша течет. Потолки провисают, на обоях плесень, цементный пол пошел буграми. По ночам страшно спать: слышно, как трещат стены».

На все обращения жильцов в участке №3 ЖКХ кивали на котельную ПЗ (мол, не дает перепада давления, потому и сливаем воду, чтобы циркулировала), а котельная - на прорывы в сетях. А вода по-прежнему лилась.

«Когда у нас стеновую плиту выпятило, так коммунальщики пригнали трактор и подпихнули ее обратно. Вода шумела - шланг в песок воткнули, чтобы бесшумно текла! Вот так решают проблемы», - негодует жительница этого же дома Валентина Козлова.

«Мы уже не верим обещаниям. Поэтому написали заявления в комитет и департамент ЖКХ, в прокуратуру города. Когда получим ответы, обратимся в суд», - говорит Виктор Зыков.

Решительность жильцов можно понять - их слишком часто обманывали.

Поток бумаг

Показательно, что власти, несмотря на растущее негодование вологжан, остаются хладнокровными.

Скажем, зав. отделом по ремонту и содержанию жилья комитета ЖКХиТ Ирина Любимова сообщила «Премьеру», что в конце февраля дом осматривали их сотрудники, в том числе и главный специалист отдела Валерий Прилепский. И установили, что все строительные конструкции здания «в удовлетворительном состоянии», а вот подвал и системы в нем требуют капремонта.

«Они подошли к делу формально! - возражает Виктор Зыков. - Они же не заходили вглубь подвала, проливов не видели!»

Начальник отдела коммунальной энергетики департамента строительства и ЖКХ Олег Титов объяснил, что не только по этому дому, но и по всему микрорайону ПЗ сейчас готовится план перевода домов с открытой схемы горячего водоснабжения на закрытую. Будет изменена и система теплоснабжения. По состоянию здания именно на Новгородской, 9-б ответ жителям подготовят к десятым числам апреля. По словам Олега Леонидовича, дом поставлен на текущий и капитальный ремонт.

Тем временем городская прокуратура продолжает следствие по делу о халатности должностных лиц, ответственных за теплоснабжение микрорайона ПЗ и прилегающих улиц. Дом на Новгородской, 9-б проходит по этому делу как частный случай. «Плывущим» зданием после заявления жильцов занимаются и отдельно. Но пока специалисты лишь собирают информацию, и дело не заведено.

О том, что жильцам ждать в ближайшие месяцы, рассказывает главный инженер участка №3 Марина Смирнова: «28 домов нашего участка поставлены на капремонт, в том числе на Новгородской, 9-б (заменят трубы горячего и холодного водоснабжения), 1-а, 1-б, Псковской, 9-г, Костромской, 12-в, 4-а, 10... В двух домах капремонт уже сделан - на Ленинградской, 93 и 91. Почти закончены работы на Новгородской, 9».

на фото1,2: Виктор Зыков показал, как в насквозь сыром доме горит электропроводка, вздувает потолки, а подвал стал похож на озеро.

на фото 3: Коммунальщики годами сливают в подвале воду. А чтобы она не шумела (и жильцы - тоже), шланг воткнули в песок.