Чертовы колеса

№13 (290) от 2 апреля 2003 г.

Чертовы колеса

Каждые выходные десятки пьяных водителей превращают ночную Вологду в город ужаса.

Водитель «восьмерки», приоткрыв дверцу, выглянул наружу. Сбитая женщина лежала лицом вниз, неестественно вывернув руку. Вокруг тела расползалась ярко-красная лужа... «Жигули» резко рванули с места...

...Лишь за два месяца этого года в областном центре случилось 144 дорожных происшествия, большинство - по вине пьяных водителей. Как правило, молодых пацанов, получивших водительские права, гонит в ночь жажда приключений, подогреваемая алкоголем.

Начиная с пятницы, сотрудники отдельного батальона ГАИ теряют покой: бары и рестораны ежеминутно «выплевывают» на улицу компании пьяных, многие их которых тут же садятся за руль.

В ночь с 28 на 29 марта город гудел. Проведя вместе с патрулем всю ночь, журналисты «Премьера» насмотрелись всякого.

Началось дежурство с курьеза: у бара «Пирамида» на улице Текстильщиков столкнулись «Москвич» и «жигуленок». Виноват оказался водитель «Москвича», которого обвинила в угоне... собственная мать. «Сыну никто не разрешал пользоваться автомашиной! - кипятилась женщина. - Он сам ее взял!» Правда, у 30-летнего «ребенка» оказались ключи и доверенность на управление.

Из рации то и дело доносились рапорта патрульных. Пьяных водителей одного за другим отвозили на Медуницинскую улицу - в специальный пункт освидетельствования на алкоголь.

Трудно сказать, сколько жизней спасли работники ГАИ в ту ночь. Любой из 34-х задержанных пьяных водителей мог отправить на тот свет случайного пешехода. Как это случилось на Окружном шоссе, напротив троллейбусного депо.

Когда наш автомобиль приехал на место ДТП, там стояла «скорая», но в помощи уже никто не нуждался - 53-летняя работница подшипникового завода была мертва.

Еще за пять минут до трагедии Людмила Александровна, возвращавшаяся домой после смены, разговаривала с подругой. «Мы шли по краю дороги и спорили, где лучше ее перейти, - рассказывает ее спутница. - Вдруг сумка у Людмилы выпала из рук и упала на дорогу, а сама Люда странно осела и рухнула лицом вниз».

Водитель притормозившей светлой «восьмерки» распахнул дверцу и, увидев, что сбитая им женщина не подает признаков жизни, мигом умчался, оставив на дороге кусок бежевой шпаклевки, отвалившейся с переднего крыла.

На ноги были подняты все патрули, ориентировка с приметами «восьмерки» без конца повторялась по рации. Однако «Жигули» как в воду канули.

Найти беглеца помог случай. На одном из перекрестков эта же «восьмерка» подрезала какую-то машину. Возмущенный водитель, едва не угодивший в аварию, рассказал сотрудникам ГАИ про нахала и сообщил номера нарушителя. По ним установили адрес некоего 20-летнего вологжанина, который жил на Окружном шоссе, неподалеку от места трагедии.

Пьяный водитель успел спрятать машину в гараж. Думал перехитрить милиционеров, тем более, и свежие следы, оставленные у бокса, скорее напоминали следы «копейки», а не «восьмерки». Но когда патрульные увидели машину, все стало ясно. На капоте автомобиля красовалась ободранная «блямба».

Кстати, пока велись поиски «восьмерки»-убийцы, патрульные нашли и «десятку», сбившую 20-летнюю девушку на улице Яшина. Пострадавшей повезло - отделалась кратковременным шоком. А водитель, испугавшись, спрятался в соседнем дворе. Правда, это ему не помогло - милиция его быстро поймала.

на фото 1: «Мы шли по краю дороги, спорили, где лучше перейти, - рассказывает ее спутница. - Вдруг сумка у Люды выпала из рук, а сама она странно осела и рухнула лицом вниз...»

на фото 2: Хозяин этой «восьмерки», сбившей насмерть женщину, скрылся, но его нашли.

0
0