Наказаны мучители в погонах

№13 (290) от 2 апреля 2003 г.

Наказаны мучители в погонах

На скамье подсудимых оказались сержант и рядовой из воинской части в Рыбкино под Вологдой.

На суде, проходившем 24 марта, сержант Рустам Кудермятов из Нижегородской области и рядовой Сергей Грабчинский из Ивановской обвинялись в избиении рядового Дмитрия Смирнова, призванного из Харовска. В общем-то банальное армейское происшествие закончилось серьезно - нашему земляку отбили селезенку.

...1 января нынешнего года, когда вся рота ушла в клуб праздновать, сержант Кудермятов и рядовой Грабчинский остались в казарме. Накануне они, по словам адвоката потерпевшего, «приняли на грудь» и, чтобы не попасть на глаза начальству, решили никуда не ходить. Кроме них в казарме находился и дневальный Дмитрий Смирнов.

Кудермятов и Грабчинский решили «поучить молодого». По словам адвоката потерпевшего Валентина Смыслова, избиение продолжалось с перерывами около полутора часов! Диму били в грудь, по лицу, ногами в живот, у тумбочки дневального, в бытовке, туалете... Как установило следствие, сержант усердствовал меньше, чем рядовой: он нанес только несколько ударов в лицо и в грудь.

В результате Дмитрий Смирнов месяц пролежал в госпитале и после того, как ему удалили селезенку, был комиссован.

В ходе предварительного следствия обвиняемые и их родители, чтобы смягчить возможный приговор, выплатили пострадавшему 50 тысяч рублей за моральный ущерб.

Кроме того, Смирнову должны выплатить страховую сумму за счет Министерства обороны: жизнь и здоровье каждого солдата страхуется. Правда, это будет, скорее всего, очень скромная сумма: по словам адвоката Смыслова, даже в случае смерти солдата выплата не превышает 10 тысяч рублей. Но мама Дмитрия Нина Николаевна, отправляя сына служить, проявила предусмотрительность и застраховала его вдобавок и в обычной страховой компании.

Сейчас Дима находится дома в Харовске. Он ожидает комиссии, которая должна решить - останется он инвалидом или нет.

Военный суд Вологодского гарнизона приговорил сержанта Кудермятова к 1 году и 5-ти месяцам дисциплинарного батальона за превышение должностных полномочий, а рядового Грабчинского - к 4-м годам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

3
0