Отступать некуда, позади - мартен!

№14 (291) от 9 апреля 2003 г.

Отступать некуда, позади - мартен!

Серебряные медали у «Северстали» уже в кармане. Пятая, решающая игра полуфинала «Северстали» и «Авангарда» - из разряда схваток, которые помнят годами.

Команды презрели предсказанный специалистами сценарий, согласно которому один из клубов сумеет забить шайбу, решающую, и уйдет в глухую оборону. Но «сталевары» и «ястребы» показали такое шоу: хоккей, бокс, борьба и гимнастика в одном флаконе - НХЛ и чемпионаты мира отдыхают!

Битва титанов

Первый период не выявил перевеса ни одной из команд. Первым забил наш «вундеркинд» Трубачев, затем омич Таратухин шайбу отквитал. Во второй 20-минутке игра стала заметно более грязной. На 26-й минуте численным перевесом воспользовался именитый «ястреб» Прокопьев.

Уже через две минуты его удалили, и тут лицом к лицу сошлись два самых именитых бойца лиги - Александр Юдин и Иржи Шлегр. С момента появления в составе «Авангарда» закаленного в энхаэловских баталиях Шлегра не утихали споры: кто же из тафгаев круче?

Согласно законам шоу-бизнеса, два титана обязаны были схлестнуться в последнем матче - на радость публике. Их, можно сказать, старательно стравливали. Юдин накануне еще и неосмотрительно заявил: этот хваленый Шлегр, дескать, вообще драться не умеет. Но все ограничилось легкой стычкой. Пока...

После короткого обмена любезностями оба отправились отбывать малый штраф. Причем на скамейке Юдин широко улыбался всем телекамерам, а Шлегр угрюмо бубнил что-то в бороду. Едва отбыли наказание, как снайпер Добрышкин сравнял счет. На второй перерыв команды удалились при счете 2:2. Интрига - запредельная.

И вот в середине третьего периода - долгожданный бой тяжеловесов, которого все так долго ждали. Уже не на шутку сцепились Юдин со Шлегром - раззудись плечо, размахнись рука. До сих пор, спустя почти неделю, не утихли споры - кого же считать победителем? Оба сумели хорошо накостылять сопернику. Шлегр смотрелся более выигрышно, поскольку ему удалось на несколько секунд поставить Юдина на колени и прижать ко льду. После чего Александр с разбитым носом тихо удалился с площадки, а расхристанный чех, похожий на бородатого матроса-анархиста, совершил нечто похожее на круг почета, задирая на груди эмблему «омских ястребов».

Любимцев публики удалили до конца игры и дисквалифицировали на следующий матч. У череповчан еще и Сапожникова - за другое нарушение. И все же кто вышел из схватки победителем? Отвечу - «Северсталь». Потому, что пока весь омский СКК стоял на голове, поздравляя своего «супербойца» Иржи, наш Калюжный в меньшинстве (!) забил шайбу, которая вывела «Северсталь» в финал (3:2). Впервые в истории!

Лучший игрок «Локомотива» - судья!

И вот наши, порвав все жилы в серии с «Авангардом», предстали перед отдыхавшим шесть дней «Локомотивом». Но в первых двух периодах субботнего финального матча боролись на равных. Кузнецов с передачи Калюжного открыл счет, явно обескуражив ярославцев.

Судья из Саратова Алексей Горский - вот лучший игрок «Локомотива» в этом матче! На 37-й минуте Антипов бросил по воротам Кузино. Шайба ударилась в перекладину и отрикошетила на пятачок. Череповчане, увидев, что гола не было, перешли в контратаку. Но арбитр, повинуясь воплям хозяев, решил просмотреть видеозапись. Телережиссер за это время множество раз показал зрителям повтор момента - гола не было! А Горский взятие ворот засчитал.

«Странностей» хватало. Через две минуты Тесаржик вдруг набросился на своего соотечественника Вуйтека. У нашего форварда хватило выдержки не ответить. А удалили - обоих. Или момент, когда ярославец Антон Бут ударил нападающего «Северстали» клюшкой по лицу. Пока череповчанин стоял ослепленный, к нему не спеша подъехал другой игрок «Локо» и подножкой уронил на лед. И ничего ему за это не было.

На 44-й минуте катастрофически ошибся Кузино. Отражая атаку, Марсель далеко вышел из ворот, замешкался, и Антипов забил вторую шайбу - в пустой створ. К третьему периоду череповчане выдохлись, чем и воспользовался Непряев - 3:1.

На следующий день ярославский «паровоз» раздавил уставших гостей на первых же минутах. Уже в первой 20-минутке нервничающий Кузино пропустил три шайбы. Дубль сделал чех Ян Петерек. Переживший дисквалификацию Юдин потом повредил ему бедро, если это кого-то утешит.

Во втором периоде место в воротах «Северстали» занял Виктор Чистов. Ему забил на 31-й минуте Самылин. Гол престижа - на счету молодого игрока «Северстали» Блохина, который в этом сезоне не забивал еще ни разу - 4:1.

Теперь - сражение в Череповце. «Отступать некуда, позади - мартен», - иронизируют болельщики «Северстали».