В ТИХОМ ОМУТЕ...

№14 (291) от 9 апреля 2003 г.

В ТИХОМ ОМУТЕ...

По подозрению в убийстве матери арестован яркий представитель вологодской «золотой молодежи» - 22-летний Глеб Чуманов, президент местного байк-клуба «Дикий ветер».

Правоохранители пока не спешат предать огласке эту историю. Прокуратура города ограничилась коротким комментарием: «Глеб Чуманов был задержан и на основании собранных улик арестован по решению вологодского городского суда. Ведется следствие».

Страшная находка

...Чуть больше года назад, 13 марта, умер от рака отчим Глеба - человек более чем состоятельный. Ему принадлежали четыре фирмы, приносящие неплохой доход. Об устойчивом материальном благополучии семьи свидетельствует тот факт, что она обосновалась в особняке на Кремлевской площади, имела автопарк из двух джипов, «Вольво», пары дорогих мотоциклов «Хонда» («Shadow-750» и «Fireblade-900 RR») и принадлежащей Глебу «Нивы».

После смерти отчима Глеб стал руководителем по крайней мере двух предприятий: инвестиционной компании «Виндвил» (векселя «Северстали» и газовиков) и ООО «Технологии и проектирование», занимающегося оборудованием для лесопромышленного комплекса. Правда, по нашим данным, фактически всеми делами заправляла мать Глеба, Надежда Шатохина. Впрочем, когда женщина уезжала в длительный отпуск, сын успешно вел бизнес.

25 марта Чуманов обратился в милицию с заявлением о пропаже матери. По его словам выходило, что женщина покинула дом на Кремлевской площади 24 марта - и не вернулась домой. К слову, у семьи сложились давние дружеские связи с высшим руководством правоохранительных органов Вологды. В частности, рассказывают о многолетней дружбе Чумановых-Шатохиных с прокурором города Леонидом Нечаевым.

Милиционеры незамедлительно приступили к поиску. В подобных случаях искать начинают с осмотра дома, квартиры, дачи и гаражей пропавших. Ни дома на Кремлевской площади, ни на даче оперативники ничего не обнаружили. Однако быстро выяснилось, что семье принадлежал еще и гараж в кооперативе «Парус» в конце улицы Мальцева. Этим боксом никто давно не пользовался, потому что в особняке есть свой гараж. Семья держала на Мальцева всякий хлам.

Именно там, в двух шагах от городского УВД, 28 марта и нашли мертвую Надежду Шатохину. Эксперты тут же установили, что женщина погибла 24 марта от удара колуном в голову.

В тот же день у следствия появились серьезные основания считать, что к преступлению причастен сам Глеб Чуманов. По одной из версий, он совершил убийство спонтанно. Поругавшись с матерью, схватил колун (парень всегда брал его с собой в походы) и ударил... Потом отвез тело в гараж на Мальцева, а ключ от него потерял. Этим и объясняется то, что труп не был спрятан, хотя времени было предостаточно.

Увы, но мотив преступления не ясен до сих пор. Из неофициальных источников нам стало известно, что у Глеба возникли разногласия с матерью на почве дележа имущества. Вроде бы он поставил матери условие - съехать из особняка за определенную сумму компенсации. Правда, эту версию не подтвердили ни в прокуратуре, ни в милиции.

«Не может быть!..»

Однако друзья и знакомые, хорошо знавшие Глеба, не могут поверить в то, что парень мог совершить столь страшное преступление. Они говорят, что Глеб - душа компании, президент байк-клуба «Дикий ветер», вопреки распространенному мнению о байкерах как об отвязной молодежи совершенно другой человек.

«Он не пьет, не курит и приучает других ребят вести такой образ жизни, - рассказывала нам Настя, подруга семьи Чумановых. - Благодаря Глебу многие байкеры стали бросать пить!

Если бы вы видели, как он переживал, когда заболел его отчим. А потом очень тяжело воспринял его смерть. Полгода назад у Глеба родилась дочь Ярослава. Счастливый, светящийся радостью, он гордо сообщал всем, что у него родилась дочка. Он просто обожает жену Сашу...»

Для своего увлечения мотоциклами Глеб тоже не жалел ни сил, ни средств. Это благодаря ему прошлым летом в Вологде прошел большой праздник байк-шоу. В своем президенте ребята души не чают. Вот почему сообщение о том, что их кумира подозревают в убийстве, байкеры приняли в штыки: «Не может быть! Не верим!»

Однако факт остается фактом - обеспеченный человек, бизнесмен, счастливый муж и отец, любимец публики арестован. Идет следствие.

на фото 1: В то, что Глеб Чуманов убил свою мать, его друзья

и все вологодские байкеры отказываются верить.

на фото 2, 3: Милиция начала искать мать Глеба в их особняке, а нашла в гараже на улице Мальцева.

6
0