Призрак сибирской язвы бродит по области!

№14 (291) от 9 апреля 2003 г.

Призрак сибирской язвы бродит по области!

До сих пор не ясно, что стало с вакциной против сибир-ской язвы, 60 доз которой похищены с животноводческой фермы в Череповецком районе.

Не так давно с этой фермы в деревне Кораблево воры утащили холодильник, где ветеринары хранили медикаменты. Все лекарства из него грабители выкинули, но 60 ампул с вакциной против сибирской язвы были спрятаны в одной из полок на дверце. Поэтому похитители их просто не заметили.

Скорее всего, воры охотились за цветным металлом - недаром они прихватили с собой еще и сварочный аппарат, силовой и сварочный кабели. Общий ущерб от этой кражи - 26 тысяч рублей.

Как утверждают ветеринары, украденная вакцина является «убитой» и не опасна для человека - она не может вызвать у него заболевание. В ней нет живых возбудителей сибирской язвы, но есть продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов. На них в организме животного и вырабатывается иммунитет против болезни.

Все было бы гораздо опасней, если бы воры похитили вакцину, предназначенную для людей, - для прививки человека используется «живая» вакцина.

«Если вакцина «живая», то в принципе она может вызвать заболевание, а если «убитая», то ничего страшного нет, - объясняет заведующий отделом эпидемиологического надзора областного ЦГСЭН Сергей Смелков. - Но в любом случае ампулы надо уничтожать определенным способом, регламентированным именно для уничтожения вакцины».

Впрочем, как грабители распорядятся вакциной сибирской язвы, пока неизвестно. По словам Юрия Кельсина, гендиректора ЗАО «Шухободское» (этому предприятию и принадлежит ферма в Кораблеве), украденный холодильник насквозь пропах медикаментами. Избавиться от этого запаха уже невозможно.

«Ни одна уважающая себя хозяйка не будет хранить в нем продукты, - утверждает Юрий Васильевич. - Разве что в металлолом вместе с кабелем сдадут».