Борцы с мирным населением

№14 (291) от 9 апреля 2003 г.

Борцы с мирным населением

Лейтенант внутренних войск и охранник «Северстали» попались на уличном грабеже.

Вечером 30 марта 23-летний рабочий «Северстали» Александр Ухов пошел встречать маму, возвращавшуюся с вечерней смены. Но едва повернул за угол своего дома на улице Ленина, как сзади его окликнули: «Эй, братан!»

Рабочий повернулся, и тут же получил ослепляющий удар в лицо. Двое парней избили его, сняли куртку. Отняли кошелек, в котором лежала банковская «Meta-card». Били ногами, требуя назвать пин-код карточки. После чего скрылись с награбленным в ближайших дворах.

По счастью, Ухов не растерялся. Выйдя на более оживленную улицу, остановил патрульную милицейскую машину и объяснил ситуацию, благо грабителей он запомнил. Патрульные взяли пострадавшего на борт и отправились прочесывать окрестности.

Поиски увенчались успехом. Один из задержанных, к вящему удивлению, оказался 23-летним лейтенантом Ражновым, служащим в спецмоточасти внутренних войск в Веретье, что в предместье Череповца. Второй - сотрудником службы безопасности меткомбината Остроумовым. Оба - пьяные.

Спецмоточасть ВВ на излете перестройки вывели из Средней Азии. Дело шло к расформированию. Но череповецкие власти посулили «краснопогонникам» поддержку в обмен на патрулирование улиц города.

Ожидать подвигов от 18-19-летних юнцов-срочников было сложно. Но все же присутствие на улицах людей в милицейской форме, вооруженных дубинками, кого-то успокаивало. В народе их окрестили «гоблинами».

Слухи о том, что «вэвэшники» выворачивают карманы у подвыпивших граждан, ходили и раньше. В прошлом году жалобы посыпались как из рога изобилия. Нам известны случаи, когда местные милиционеры сами вразумляли попавшихся на грабежах «гоблинов». Тем более, что те уже не ограничивались отниманием денег у подвыпивших работяг. Так, в прошлом году «гоблины» не только ограбили, но и избили мирного пенсионера, отняв у дедушки 600 рублей.

У военных - своя юридическая и судебная система, где не любят выносить сор из избы. Так что, пойманные за руку вояки избегали уголовного наказания.

По нашей информации, в спецмоточасти сложилась порочная система, при которой слабых духом военнослужащих просто толкают на преступление. В части сложилось дагестанское «землячество». Кавказцы просто «обязывали» бойцов, идущих на патрулирование, приносить «дань».

Участившиеся случаи грабежей, нараставшее недовольство военными, дискредитирующими репутацию милиции, привели к тому, что от услуг спецмоточасти по патрулированию отказались.

Срочники с улиц исчезли. Но, как видим, некоторые офицеры недалеко ушли от подчиненных. Лейтенант ВВ Ражнов служит в Веретье год - по хозяйственной части. У него в квартире изъяли куртку, снятую с Ухова и оцененную в 5 тысяч рублей.

Сознавшийся во всем охранник «Северстали» Остроумов подробно поведал о роли своего военного приятеля. Сам Остроумов не усердствовал, в основном стоял в сторонке - что, впрочем, не снимает с него вины. Но даже на очной ставке с подельником лейтенант ни в чем не признался.

Видимо, Ражнов уповает на военную систему правосудия, которая не даст «своего» в обиду. К потерпевшему «на разведку» уже приезжал зам. командира по воспитательной части.

Полагаю, что военным «паршивая овца» не нужна. И военная прокуратура, куда в ближайшие дни передадут материалы дела, во всем разберется. Мы же будем следить за развитием событий.

1
0