Ускользающее жилье

№14 (291) от 9 апреля 2003 г.

Ускользающее жилье

Областная прокуратура возбудила уголовное дело против вологодской строительной фирмы «Горстройзаказчик».

Поводом послужили многочисленные жалобы в Генпрокуратуру и администрацию Президента жителей Мурманска, собирающихся переехать в Вологду.

Еще в 1999 году северяне заключили договор об участии в долевом строительстве и заплатили необходимую сумму за новое жилье, но до сих пор сидят на чемоданах. Хотя должны были уже переехать в новостройку на улице Конева в Вологде.

Участников соглашения в рамках программы «Жилье жителям Севера» было трое - физические лица (дольщики), Управление капитального строительства (УКС) Мурманской администрации и ЗАО «Горстройзаказчик». В начале 2000 года строительство было профинансировано, и возведение многоэтажки началось.

Однако в декабре 2001-го «Горстройзаказчик» направил в Мурманск дополнительное соглашение, сообщая, что стоимость жилья возросла примерно в полтора раза.

Люди, заплатившие свою долю в полном объеме, отказались доплачивать. Тогда «Горстройзаказчик» попросту передал эти квартиры другому предприятию - ООО «Жилище».

Деньги дольщикам никто не вернул - и они подали в федеральный суд Мурманска и выиграли дело. А вот Вологодский городской суд и вслед за ним арбитражный суд признали действия «Горстройзаказчика» правомерными. Тогда дольщики обратились в Генеральную прокуратуру.

Из Москвы дело снова пришло в Вологду. 3 марта заместитель прокурора области Николай Толстиков возбудил уголовное дело по статье 201, часть 1 «Злоупотребление полномочиями» - и передал его в областное УВД. Пока ни одна экспертиза не проведена. Следствие на начальной стадии.

Между тем следователь Владимир Шепель рассказал нам, что предварительный сравнительный анализ цен на рынке жилья показал, что стоимость квартир, указанная «Горстройзаказчиком», не завышена. Но в деле остается много неясного. Взять хотя бы прямо противоположные решения Вологодского и Мурманского судов.