Законников поставили на место

№14 (291) от 9 апреля 2003 г.

Законников поставили на место

До недавних пор прокуратура Череповца действовала в интересах местных коммунальщиков, потому что имела с этого деньги.

Резкое повышение тарифов в ходе «эксперимента» с реформой ЖКХ в городе металлургов больно ударило по всем слоям населения. Неудивительно, что и количество должников значительно возросло.

Парадокс в том, что исковые заявления в суд на задолжавших, в интересах предприятий ЖКХ, подавала городская прокуратура, которая вроде бы никаким боком... Ларчик просто открывался: прокуратуре это было выгодно - она получала часть суммы иска. Плюс это уважаемое учреждение освобождено от уплаты пошлины по сумме иска.

Система была наработана, и дела по искам прокуратуры к должникам рассматривались как по накатанной. До тех пор, пока на очередном заседании мировая судья не вынесла определение о прокуратуре как о ненадлежащем истце. В положенный 10-дневный срок прокуратура это определение не обжаловала, и оно вступило в законную силу.

Возможно, это послужит поводом для отмены судебных решений по уже рассмотренным делам. Теперь истцом может выступать муниципальное жилищное предприятие, если у него имеется соответствующий договор с жильцом-должником.

0
0