о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.08.2017 14:13
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№14 (291) от 9 апреля 2003 г.


Фирма веников не вяжет!

Фирма веников не вяжет!

Слабые здесь не держатся, а сильные не огорчаются, когда нет заказов на гробы, - пусть люди живут!

«Мой дед за 10 лет до смерти сварил себе железный ящик. Все годы испытывал его водой, красил, доделывал... Тоже, кстати, был столяром. А когда умер, гроб поставили в этот ящик - как завещал. Он боялся лягушек и не хотел, чтобы после смерти они к нему в гроб залезли», - рассказывает Константин Голубев, а его товарищи хохочут.

В мастерской, где работают Константин Леонидович, Леонид Викентьевич и Саша, вкусно пахнет древесиной, светло и много веселых кудрявых стружек. Мужчины называют себя коротко - «столяры». И не каждому знакомому уточнят, что работают в цехе по производству гробов одной из вологодских ритуальных фирм.

Деревянные нервы

«Работал у нас парень, не такой уж молоденький - под 30, но продержался всего неделю, - рассказывает Голубев. - Ему по ночам гробы снились, из-за этого уволился. А некоторые и вообще только два дня выдерживают». А еще был один после службы в Чечне. Временами, когда на него «находило», спал в гробу.

Дольше всех - семь лет - в цехе работает самый молодой столяр, Шурик, жизнерадостный рыжий молодец. «Устроился временно после училища! - смеется... - Нет, не снились мне гроба с покойниками (все в бригаде говорят «гроба», а не «гробы» - О.И.). Я вообще покойника ни разу в жизни не видел!»

«Гроба, которые делаем, я не воспринимаю как напоминание о смерти, для меня это такое же столярное изделие, - поддерживает Шурика бригадир Леонид Викентьевич. - Я когда работал в мастерской в Кич. Городке, потом в Архангельской области, там не было специализации столяров, когда и гроб попросят сделать. Раз в месяц случалось. Поэтому для меня что раму сделать, что гроб... Я же столяр уже 24 года».

В «гробовом» цехе Леонид Викентьевич работает три года, уходить не собирается: здоровье позволяет, зарплату платят вовремя. Правда, бригадир не любит ходить в контору, где стоит их продукция во всей красе, - с цветами, лентами, атласными подушками - неприятно, тяжело... Но дело есть дело: руки, привыкшие к дереву, сами работают, голова не отвлекает их ненужными мыслями.

«Я по долгу службы в морге бывал, видел, как вскрывают покойников и все такое прочее, - добавляет Голубев. - Как поставишь себя в положение того, кто на столе, думаешь: это умирать страшно. А здесь что? Дерево...» - он закуривает и замолкает.

«Только когда детские гроба - жалко, - посерьезнел Шурик. - Находят детей на помойке, потом тело полгода пролежит в морге... Нечасто, но раз в три месяца и такое бывает. Что за мамаши такие? Молодые девки неумные, предохраняться не умеют. За такие художества сажать надо без разговоров».

Деревянные тулупы

«Вот примета: после праздников больше заказов, - говорит Голубев. - Тогда работы хоть отбавляй. Не умеют люди пить».

Работа сдельная: чем больше сделали, тем больше получили. «Мы же не стараемся, чтобы кто-то помирал! - волнуется бригадир. - Бывает, что месяц заказов почти нет - значит, люди живут, что же, порадуемся. Денег нет - так что? Судьба, значит, такая», - он разводит руками и улыбается.

«В бога верим, в черта тоже! - весело сообщает Шурик. - В Москве, говорят, «новым русским» телефоны в гроб кладут, не знаю, правда это или нет. Я так думаю, если уж помер, то без разницы, что будет дальше. Родственникам есть разница, а мне нет».

Гробы подороже делают из хвойных деревьев, попроще - из лиственных. Не любят столяры осину, которую иногда привозят с болот: она отвратительно пахнет, приносит в цех запах болотной гнили. Индивидуальных, эксклюзивных заказов здесь нет (элитные гробы-саркофаги в Вологду привозят из Франции, Германии, Польши), так что продукция отличается только по размерам, да и те определяет стандарт.

По словам мастеров, «последний дом», предназначенный для мусульман, ничем не отличается от православного, иудейского. И для «отцов народа», и для бомжей столяры сработают гроб одинаково. Главное, чтобы материал был натуральный - древесина. Она хорошо разлагается в земле, и экологи спокойны. А то некоторые фирмы выдумали делать гробы из ДСП, а это категорически запрещено. Хоронить в железных гробах тоже нельзя, исключительные случаи - армейский «груз 200».

Столяры не считали, сколько гробов вышло из-под их рук за несколько лет - зачем? У них, по словам Леонида Викентьевича, свои заботы: «Семья, дом, дача, как у всех хороших людей».

на фото: Сколько гробов они сделали, столяры не считают - у них другие заботы: дом, семья, дача...

Ольга Ильинская




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (15.08.2017 - 21.08.2017):
  1. Коней на переправе не меняют? (562 просмотра)
  2. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  3. Новгородский след (411)
  4. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  5. У владельца сокольской пивоварни сожгли «Лексус»? (332)
  6. В ночь на 7 августа во дворе жилого дома на улице Советской в Соколе вспыхнул дорогой автомобиль.
  7. В обход (317)
  8. Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.
  9. Дайте жалобную книгу!(252)
  10. Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.
  11. «Мы шли туда, где не было дорог» (246)
  12. Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.
  13. Лист ожидания (245)
  14. Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.
  15. Малозначительное дело (236)
  16. Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина.
  17. На больших оборотах (234)
  18. Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.
  19. Уровень жизни (219)
  20. Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти.
топ-10 месяца (18.07.2016 - 21.08.2017):
  1. Однажды 20 лет спустя (1154)
  2. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  3. Холодная сенсация (1032)
  4. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  5. Размытое лето (835)
  6. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  7. С кем болтал заместитель губернатора? (815)
  8. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  9. Участок (802)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. Опасная ситуация (731)
  12. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  13. Когда деревья были большими (728)
  14. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  15. Добро пожаловать в... Уганду! (727)
  16. В Вологодской области выросла смертность населения.
  17. Справка о смерти (652)
  18. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  19. «Платон» по-вологодски (607)
  20. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
Дни рождения
25 августа

КАЛЯСИН Валерий Михайлович, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов

 

ЛЕУХИН Виктор Львович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде