В горящую избу вошла

№14 (291) от 9 апреля 2003 г.

В горящую избу вошла

4-летняя Полина Смоленцева и ее младшая сестренка Анечка остались живы только благодаря мужеству и решительности 50-летней женщины-инвалида и ее мужа.

ЧП произошло в деревне Малое Борисово Бабаевского района.

Сначала Николай Григорьев, убиравший снег с крыльца, заметил клубы дыма, вырывавшиеся из соседского дома. Спустя мгновение в окне показались две маленькие девочки, которые отчаянно колотили в стекло и звали на помощь.

«Звони пожарным!» - крикнул жене с порога Николай Николаевич и побежал к соседям. Сообщив о пожаре, Нина Григорьева тоже поспешила к горящему дому. В это время ее муж пытался утихомирить громадного злого пса, который никого не подпускал к жилищу и даже успел цапнуть. Крики девочек, попавших в плен огня, становились все тише.

В какой-то момент Нине Григорьевой удалось прорваться к входной двери и, сняв навесной замок, забежать в дом. В окутанном дымом коридоре она наткнулась на обессилевшую девочку. Когда Полина приходила в себя на свежем воздухе, женщина уже скрылась в горящем доме. Младшенькую Анечку Нина Григорьева уже выносила из дальней комнаты.

«Наверное, каждый так же поступил бы на моем месте!» - скромно улыбается 50-летняя Нина Гавриловна, вынужденная сидеть дома по инвалидности.

Как выяснилось позже, пожар начался вскоре после ухода Светланы - мамы девочек - в магазин, находящийся в километре от деревни.

В отсутствии старших девчушки решили занять себя и залезли с электросветильником в импровизированный «домик» - под одеяло. От нагревшейся лампочки начало шаять постельное белье. Спустя некоторое время открытым огнем уже горела постель. Малышки не смогли выйти из дома, поскольку их мама закрыла входную дверь на висячий замок. Оставалось только стучать в окно и звать на помощь.

К счастью, девочки не пострадали. Но сейчас семья Смоленцевых вынуждена жить у бабушки, поскольку дом полностью сгорел. А Нине Григорьевой за мужественный поступок обещана местными пожарными премия.

2
0