Всеобщая мобилизация-3

№14 (291) от 9 апреля 2003 г.

Всеобщая мобилизация-3

Как при покупке подержанного мобильника не взять ломаный или краденый.

Кто продает б/у

Солидные центры мобильной связи нередко принимают на комиссию б/у телефоны - чтобы человек здесь же брал и новый. Но подержанный аппарат выставляют на продажу только протестировав на предмет скрытых дефектов.

Мелкие комиссионные магазинчики продают б/у, особо не проверяя, и не отвечают за последующие проблемы. Но все же большинство «секонд-хенда» перепродается из рук в руки, поэтому ухо надо держать востро.

Можно отнести б/у аппарат в центр мобильной связи и протестировать. Но это уместно с более-менее дорогой моделью, с дешевой всю выгоду «съест» стоимость проверки.

«Серые» иностранцы

За рубежом (с недавних пор - и в России) фирмы-операторы сотовой связи бесплатно отдают клиентам аппараты. Но такой телефон работает только в системе данного оператора.

Естественно, тут же образовалась мафия, которая берет партии «операторских» телефонов, контрабандой везут в Россию, здесь кулибины их разблокируют (снимают функцию «lock», поэтому телефоны называют «разлоченными»).

Такой мобильник может служить хозяину годами, а может вскоре и «сойти с ума». Будет пытаться соединиться с «родной» сетью, блокировать звонки, отключать некоторые функции, заговорит на арабском или финском, нарушит кодировки...

Как определить взломанный телефон? Если на аппарате имеется кроме логотипа фирмы-производителя значок и другой фирмы. По упаковке: «операторские» мобильники, как правило, поставляются в двухцветной коробке, без всяких украшений и изображения самого аппарата. Если некоторые функции не работают, а по экрану бежит строчка: «Используйте только оригинальные аксессуары такой-то фирмы».

Это общие признаки. Есть и отдельные для определенной фирмы и даже модели. К примеру, нормальный Siemens при включении выдает строку http://www.siemens.de, при выключении - рисунок человечка, толкающего надпись «Siemens». «Разлоченный» Siemens при включении пишет, например, «Mr.Pic», а при выключении заполняет экран черными квадратиками.

Если к аппарату нет инструкции на русском языке - он стопроцентно «серый», т.е. контрабандный. На такую технику нет гарантии.

Криминальный след

Первое, что должно навести на мысль о том, что вам предлагают краденый сотовый - отсутствие зарядного устройства, инструкции, документов, фирменной коробки. Байки о «потерянных» не слушайте.

Каждый мобильник имеет свой уникальный IMEI-номер (в нем зашифрованы «паспортные данные» аппарата), который можно увидеть на коробке (под штрих-кодом), на аккумуляторе (они должны совпадать), или набрав *#06#.

Если телефон был похищен, не исключено, что его IMEI есть в «черных списках» операторов. Это гарантирует проблемы, особенно при поездке за границу.

Кот в мешке

Покупая с рук, определите, соответствуют ли возраст и изношенность аппарата словам продавца. Дата выпуска телефона зашифрована в коде под аккумулятором. Потрудитесь запастись расшифровкой значений цифрового кода: они различаются в зависимости от производства. Проще всего определить дату выпуска у Siemens: буква соответствует году, цифра - месяцу. К примеру, в коде N9 - аппарат выпущен в сентябре 2001 года.

Выберите функцию «Сalls» («звонки», она есть в большинстве моделей) и посмотрите, сколько часов уже наговорили по этому телефону.

Осмотрите корпус. Не должно быть трещин, сколов и вмятин - если телефон роняли, это чревато. Недопустима чужая крышка аккумулятора. Множество царапин и полустертые значки на клавишах говорят, что с мобильником обращались небрежно. Но и блестящий новенький корпус на явно старом сотовом должен насторожить. Это значит - дряхлого «дедушку» одели в новое облачение.

Затем - дисплей. Если он слегка потерт - ничего страшного, можно отполировать. На включенном экране не должно быть «прострелов», выпавших строчек. Проверьте настройку контрастности, она не должна быть максимальной. Подсветка приемлема только равномерная. Замена экрана с дефектами обойдется в кругленькую сумму.

Если контакты аккумулятора и зарядного устройства «зазеленели», окислились или зачищены - не подходит. Это значит, в телефон попадала вода. Известны случаи, когда из ям биотуалетов извлекали упавшие туда аппараты и продавали.

Самый главный показатель состояния телефона - аккумулятор. Требуйте, чтобы перед проверкой он был заряжен полностью. Никогда не позволяйте продавцу демонстрировать мобильник при включенном в сеть зарядном устройстве!

Если в б/у аппарате стоит новенький аккумулятор, это, скорее всего, значит, что родная батарея уже полностью выработала ресурс - телефон довольно стар. Никогда не приобретайте сотовые с аккумуляторами неизвестного происхождения или китайскими - себе дороже.

При покупке позвоните в какую-нибудь бесплатную службу и оставайтесь на связи минут пять. Если после разговора датчик аккумулятора упал хоть на одно деление - батарея близка к смерти. Проверьте громкость звонка, работу виброзвонка и качество связи. Лучше всего позвоните кому-то за пределами данного помещения, а не на другой телефон продавца.

И помните: все действия при проверке б/у аппарата совершайте только сами, собственноручно! Если функции вам показывает продавец - он найдет способ, как скрыть недостатки и выпятить достоинства.