Ошибка офицера Лобанова

№14 (291) от 9 апреля 2003 г.

Ошибка офицера Лобанова

Дружба с убийцей дорого стоит.

Городская прокуратура прекратила уголовное дело в отношении зам. начальника отдела связи и спецтехники штаба областного УВД подполковника Александра Лобанова.

Официальная формулировка - «за отсутствием состава преступления».

Под статью «Злоупотребление должностными полномочиями» милицейский чин попал за связь с криминальным элементом Владимиром Бовсуновским, о похождениях которого «Премьер» писал на прошлой неделе в материале «Шоу оборотня».

Напомним, что Владимир Бовсуновский, который с 1996 года находился в федеральном розыске за жестокое убийство, скрывался в нашей области. Преступник весьма умело прикрывался поддельным удостоверением сотрудника УВД на имя Владимира Тихонова и имел многочисленные дружеские связи среди силовиков.

В мае прошлого года, когда Бовсуновского задержали за вымогательство, и всплыли его криминальные похождения, а также факт приятельских отношений с подполковником Лобановым.

Служба собственной безопасности УВД собрала материалы на Лобанова и передала их в прокуратуру, которая возбудила уголовное дело. Следствию необходимо было выяснить, действительно ли Лобанов снабжал Бовсуновского пейджером, подключенным к милицейской АТС, и радиотелефоном. Кроме этого, прокуратура должна была проверить, знал ли Лобанов, кто такой на самом деле его приятель «Тихонов», и давал ли он ему милицейскую форму.

Как пояснил старший следователь прокуратуры Вологды Кирилл Бураков, в ходе расследования не было установлено, что именно Лобанов передавал Бовсуновскому средства связи, чего нельзя сказать о форме. Правда, на очной ставке и Лобанов и Бовсуновский подтвердили, что форма передавалась без знаков различия, а погоны и прочие милицейские атрибуты Бовсуновский купил позже сам.

Что касается личности проходимца, то, как пояснил Кирилл Бураков, офицер милиции был очень удивлен, узнав, кто скрывается под личиной «коллеги».

Впрочем, отдельные нарушения в ходе следствия все же были установлены. К примеру, Александр Лобанов не имел права пускать Бовсуновского в помещение радиомастерской, хотя на самом деле, по словам следователя, тот чувствовал себя там как дома. Да и радиодетали в мастерской хранились с нарушениями. Лобанов опять же не имел права передавать форму своему знакомому, даже если тот действительно был милиционером.

Сейчас через областную прокуратуру в адрес УВД области направлено представление, в котором указываются дисциплинарные нарушения подполковника Лобанова. И вопрос о наказании подчиненного, который несколько лет знался с преступником, должен принять начальник УВД генерал Павел Горчаков.