Большая вода

№15 (292) от 16 апреля 2003 г.

Большая вода

Вологодчина вовсю готовится к предстоящему паводку.

Вологда:

дачная «харизма»

Как всегда под Вологдой пострадают дачи в районе деревень Баранково, Дьяконово, ул. Турундаевской и у реки Тошни. Подтопление этих участков начинается, когда уровень воды в реке превышает 4,5 метра, а в этом году ожидается средний уровень воды до 5 метров.

Специалисты управления по делам ГО и ЧС советуют дачникам очистить близлежащие канавы и потребовать от дачных кооперативов прочистить трубы водоответвления. Тогда вода поднимется не так сильно и быстрее сойдет, а мусор не приплывет на участки.

Общий уровень подъема воды весной ожидается до 6 метров. В районе реки Вологды скопились самые большие снегозапасы области. Специалисты областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отмечают, однако, что все реки в этом году - с очень малой водностью. Это объясняется сухостью прошлого лета.

Область:

без козлов - никуда!

По области «поплывут», как обычно, Великий Устюг, Бабаево, Харовск, Устье-Кубенское и Устюжна. По прогнозам синоптиков, вода поднимется на 90-160 см выше средней многолетней отметки.

По словам специалистов Вологодского гидрометеоцентра, Устюженская колония общего режима «поплывет» и в этом году: несколько ее корпусов, расположенных в низине на берегу реки Мологи, затопляются практически ежегодно.

В Харовске обычно «плывут» несколько домов у речки Пухманга. По словам первого зам. главы района Федора Ситова, харовчане к паводку готовы. «Мы уже развезли козлы для подъема мебели в затопленных домах и договорились с владельцами моторных лодок о помощи в спасении людей, - пояснил Федор Константинович. - Выделим материалы для ремонта пострадавших помещений, если это потребуется».

К слову, среди населения области уже распространены 20 тысяч памяток о правилах поведения во время наводнения.

Великий Устюг:

взрывы на Сухоне

9 апреля сюда прилетал с проверкой первый зам. министра МЧС России Юрий Воробьев.

Вместе с губернатором Вячеславом Позгалевым и главой района Михаилом Детковым они облетели на вертолете места возможных заторов на реке Сухоне и понаблюдали за ходом взрывных работ. В этом году спасатели впервые взрывают лед на Северной Двине и Сухоне, используя вертолеты Ми-8 со специальной подвесной системой. Ведутся и ледорезные работы.

Зав. кафедрой гидрологии и суши МГУ профессор Николай Алексеевский на недавнем заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям заявил, что уровень воды в Сухоне повысится на 6 метров. Его исследования основаны на данных метеорологов за последние 20 лет. В результате затопленной может оказаться треть Устюга (в 1998 году город пережил одно из самых больших наводнений в России). Впрочем, вице-губернатор области Алексей Плеханов считает, что в худшем случае затопит лишь малонаселенный район нижней части города.

В паводок в Устюге будут работать 25 общественных спасательных постов и 7 пунктов временного размещения населения. В спасательных работах задействуют как минимум 250 человек. В райцентр уже прибыли 18 спасателей центрального отряда МЧС России из города Жуковский. Они встретят здесь паводок и останутся, пока не минует угроза затопления Устюга.

1
0