Повязали нехристей

№15 (292) от 16 апреля 2003 г.

Повязали нехристей

Вологодские сыщики раскрыли кражу иконы Николая Чудо-творца из харовской церкви Христова Воскресения.

Имена воров уже известны, а саму икону, к сожалению, пока найти не удалось.

Как выяснилось, преступление совершила шайка воров из Костромы, в которую входил даже бывший местный милиционер. Кроме харовского храма, нехристи обчистили четыре церкви в Костромской области и пять - в Архангельской.

Причем у наших северных соседей было похищено в общей сложности около 40 икон, а также много крестов и старинных церковных книг. Как считают правоохранители, группа может быть причастна и к квартирным кражам в Ярославской области.

По словам оперативника отделения по антиквариату управления угрозыска областного УВД Сергея Кошелева, церковь в Харовске банда «взяла» в конце декабря 2001 года, когда возвращалась с очередного «дела» из архангельских краев.

Около пяти часов утра воры подъехали к храму на «Газели», гидравлическими ножницами перекусили замок и сняли со стены икону Николая Чудотворца размером 120 на 115 сантиметров.

Злоумышленники надеялись поиметь с ее продажи большой куш, поскольку предполагали, что икона была написана в XV веке. На «черном» рынке стоимость подобного произведения доходит до 10 тысяч долларов.

Но, как оказалось, только часть иконы была написана в середине прошлого тысячелетия, а дописывалась уже в XVIII веке. Поэтому Чудотворца костромичи сумели толкнуть одному из вологодских антикваров лишь за 800 долларов. Тот, по оперативной информации, переправил икону в Москву, где продал за 1000 долларов.

Несмотря на то, что с крадеными иконами воры нередко колесили по Архангельской и Вологодской областям, по непонятным причинам ни на одном из постов ГИБДД машины с костромскими номерами не останавливали.

По костромским «подвигам» преступников уже осудили и в скором времени, видимо, переправят в нашу область, где следственное управление будет разбираться с кражей из харовской церкви.

Кстати, не исключено, что эти же деятели причастны к краже чудотворной иконы Казанской Божьей матери из церкви деревни Дунилово Никольского района, совершенной в августе прошлого года.

Это была одна из самых крупных последних антикварных краж на территории нашей области. Чудотворная никольская икона, написанная в середине прошлого тысячелетия (один оклад которой содержит более 3 килограммов серебра), по меркам «черного рынка» оценивается как минимум в 35 тысяч долларов.

А на прошлой неделе наши сыщики в одном из районов области обнаружили икону Пресвятой Богородицы, которую эта же преступная группа похитила в городе Вельске Архангельской области. Именно после Вельска злодеи нагрянули в Харовск...

на фото 1: Храм в Харовске злодеи обворовали еще в декабре 2001 года.

на фото 2: Воров поймали, а Николая Чудотворца до сих пор ищут.

1
0