Тьма в конце тоннеля

№15 (292) от 16 апреля 2003 г.

Тьма в конце тоннеля

Один из самых успешных в области проектов с одаренными детьми пытаются ликвидировать.

«Так что, нашим ребятам, как Ломоносову, - пешком идти учиться в Москву?!» - негодовали папы и мамы.

Родителей учеников Вологодского естественно-математического лицея можно было понять: сильное учебное заведение, откуда 70% выпускников поступают в лучшие вузы Москвы и Петербурга, вдруг стало в тягость местному образованию.

Качественное образование, действительно, требует больших затрат. По словам начальника департамента образования Ирины Макарцевой, обучение одного лицеиста обходится в 14 раз дороже, чем обычного школьника. Тем не менее все 10 лет, пока существует лицей, департамент на такие траты шел. А теперь, похоже, задумал сэкономить. Подумаешь, ломоносовы!..

Коса на камень

Бессменный ректор лицея Александр Чередник (он же и автор учебной концепции) категорически противится реорганизации своего детища. А потому последние месяцы общение Александра Михайловича с чиновниками департамента образования идет по принципу «сам дурак».

Департамент обвиняет Чередника в невыполнении предписаний, финансовых нарушениях, несговорчивости и авторитарном стиле руководства. В ответ упрямый ректор обвиняет чиновников в планах разрушить лицей.

Нынешний «куратор» учебного заведения, главный специалист департамента Марина Коробова отвергает такие планы. Однако идеи реорганизации лицея, как говорится, витают в воздухе.

Во-первых, критикуется его структура, которая похожа на вузовскую: есть проректор по науке, зав. кафедрами... Да и преподавателей больше, чем в обычной школе. Во-вторых, критиковался учебный план, в котором среди прочего «слишком много» математики. (Хотя для углубленного изучения математики, физики и химии сюда как раз и поступают). В-третьих, озвучена идея передать заведение «под крыло» Вологодского педуниверситета, т.е. превратить в эдакую «подготовительную группу».

Под одну гребенку?

После того, как протесты ректора поддержали ученики и их родители (подключили общественность, прессу, написали жалобы руководству области и в Москву), лицей, по словам Чередника, «больше не трогают».

Но над ним самим висит угроза увольнения. Департамент образования с третьей попытки, но «пробил» возбуждение уголовного дела о «злоупотреблениях служебным положением» в естественно-математическом лицее.

Рискнем предположить, что если вина Чередника опять окажется мыльным пузырем, поиск способов его увольнения продолжится. И как только неугодного ректора снимут, лицей тут же перекроят.

Сейчас обе стороны конфликта проверяет контрольное управление правительства области, и пока идет проверка, департамент образования отказывается говорить о планах относительно лицея.

Такую осторожность чиновников понять еще можно. Однако безответными остаются и вполне безобидные вопросы «Премьера» к департаменту: например, меняются ли приоритеты в системе образования Вологодчины, какие методы работы с одаренными детьми департамент считает наиболее эффективными, есть ли в области примеры, когда удешевление программ и материально-технической базы повысило качество подготовки учащихся?..

Ведь, в конце концов, успехи лицеистов на российских и международных олимпиадах, где растет будущее науки, работают на престиж Вологодчины ничуть не меньше, чем какой-нибудь Дед Мороз. А обходятся, может, даже дешевле.

на фото: Лицеистов Александра Чередника чествуют даже у Президента Путина (рядом - Сергей Жук).

11
0