Ложка дегтя в кубке пива

№15 (292) от 16 апреля 2003 г.

Ложка дегтя в кубке пива

Необъективное судейство подпортило впечатление от финальной серии «Локомотива» и «Северстали».

Для того, чтобы плюнуть в душу сразу нескольким миллионам людей, достаточно стать хоккейным арбитром и испортить главную игру сезона.

Мы в восторге от «Северстали», взявшей недосягаемую доселе высоту - «серебро» российского первенства. Рады за «Локомотив», объективно лучшую команду России, второй раз подряд ставшую чемпионом. Но праздника не получилось.

Черная душа

Подвоха от одиознейшего арбитра Зайцева, которого не раз дисквалифицировали, конечно, ждали. Но чтоб такого?..

Человек в черном шлеме с надписью «Черноголовка» похоронил одну команду и вознес на пьедестал другую. Хотя уже в первой финальной игре мы убедились, как ярославцы умеют «работать» с судьями.

Роковая 38-я минута. Минимальное преимущество «Локо» (0:1). Атака гостей, Вячеслав Буцаев бросает по воротам, шайба не попадает, красный свет не зажигается, арбитр игру не останавливает. Как вдруг к судье Зайцеву подъезжает Коваленко и «просит» посмотреть видеозапись.

Зайцев, вроде бы, поначалу отказывается: и так всем ясно, что гола не было. Коваленко поддерживает Буцаев, к ним присоединяются другие игроки «Локо». И судья сдается. Смотрит кассету, на которой записано очевидное, и... засчитывает шайбу. Наши ошарашены, убиты, унижены и погребены.

Не правы те, кто говорит теперь: ну и что, одну шайбу неправильно засчитали, но ведь «Локомотив» забил еще три. Нет, именно эта и была решающей. Она раздавила «Северсталь».

Вот что сказал после матча один из лучших игроков «Северстали» Алексей Калюжный: «Зайцев сразил нас наповал, не оставив никаких шансов на победу, ибо отыграть две шайбы, тем более в нашем состоянии, было практически невозможно».

Под непрерывный ор трибун: «Судья - пид...с!!!» закончился второй период. Так же начался и третий. В перерыве скандальную видеозапись просмотрели все: тренеры, игроки, инспектор, чиновники ФХР и ПХЛ. После игры главный тренер «Северстали» Михалев показал ее журналистам. Все убедились, что гола не было.

Это неспортивная победа в финале. Как если бы бегун на 100-метровке вдруг оглушил всех соперников трубой и объявил себя победителем - за отсутствием других претендентов.

Надо отдать должное нашим болельщикам. После финальной сирены они стоя приветствовали и своих любимцев, и чемпиона. Разве что за несколько секунд до конца матча на лед рядом с Зайцевым упала пластиковая пивная бутылка...

Кубок хочет остаться

Едва прозвучала сирена, как администратор «Локо» помчался в ближайший магазин - за шампанским. Заранее покупать нельзя: плохая примета. В Кубок вмещаются 17 бутылок, «Локомотив» выяснил это еще в прошлом году. Но и этого изрядного количества на всех не хватило. Когда шампанское кончилось, в Кубок принялись заливать ярославское пиво, которое в огромных 10-литровых бутылях подтаскивал из раздевалки «герой» Коваленко.

А с приметами победителям все же не повезло. Кубок они умудрились уронить на лед, еще и крышку помяли. Значит, не бывать «паровозам» чемпионами в следующем году - Кубок в Череповце хочет остаться.

Михалев после финала слег в больницу, у него обострение дискогенного радикулита (позвоночная грыжа). Вуйтек-старший уходит из «Локомотива». Самые разные клубы наперебой сулят ему гонорар в миллион долларов. Но пан Вуйтек подумывает вообще уйти из хоккея.

Наши игроки и тренеры получат аж по две серебряные медали. Официальное чествование команды состоится в Череповце в середине мая. На нем игрокам и тренерам вручат серебряные медали от имени Федерации хоккея России.

А еще один комплект медалей хоккеисты получат от владельца хоккейного клуба. На великоустюгском предприятии «Северная чернь» «Северсталь» разместила заказ на изготовление специальных, именных серебряных медалей.

на фото: Впервые в своей истории «Северсталь» выковала серебряные медали российской Суперлиги.