Охотники за привидениями

№15 (292) от 16 апреля 2003 г.

Охотники за привидениями

Загадок в Устюжне так много, что некоторые горожане ведут «аномальные» дневники.

«Однажды, в июле 98-го, я проснулась ночью, а вся кухня светом залита, - вспоминает Валентина Беляева. - Взглянула в окно и остолбенела: чуть выше деревьев - мужское лицо, а на шею светящаяся тарелка нанизана.

Голова по часовой стрелке медленно так движется, как бы пытаясь освободиться. А тарелка вибрирует и светится ярче. Лицо серьезное, лоб высокий - на Ленина похоже...»

Пока Валентина Анатольевна будила мужа, видение стало затухать и совсем исчезло. На следующий день у женщины сильно болела голова. «Я никому об этом не рассказывала, - вздыхает устюжанка, - не поймут ведь».

Одни под звездами

Местных жителей странностями не удивишь - здесь многие наблюдали явления, которые не поддаются логическому объяснению. Часто видели человеческие следы на снегу, которые вдруг обрываются, другие слышали чьи-то шаги в пустой комнате...

Дошло до того, что даже специальный клуб по изучению аномального хотели открыть. «В молодости я столкнулась с чем-то вроде барабашки, - улыбается инициатор клуба Любовь Голованова. - С тех пор меня привлекает все неопознанное. Вот и надумала организовать «Аномальку», да ничего не вышло. На первое собрание пришло человек 12 - молодежь в основном. Только начали беседовать, как вдруг один мужичок стал всем про уринотерапию рассказывать. Остановить его было невозможно».

Та же картина повторилась и на следующей встрече. Так и прекратила «Аномалька» свою коротенькую жизнь: устав слушать про лечение мочой, народ разбежался. Остались лишь энтузиасты, поодиночке собирающие данные о загадочных явлениях. Говорят, один мужчина даже повесил у себя на потолке карту звездного неба.

Любовь Евгеньевна вырезает из газет заметки про НЛО и в свободную минутку любуется на звездный купол. «Если вижу что необычное - шарик какой или яркую летящую звезду - сразу записываю в тетрадь, с точным указанием времени, места и направления, - Голованова показывает на папки с записями. - Я всем знакомым уши прожужжала, чтобы все записывали и мне приносили».

Свои наблюдения Любовь Евгеньевна отправляет в Петербург, руководителю экспериментальной группы по аномальным явлениям Михаилу Герштейну. Ученый не остается в долгу и присылает взамен книги и журналы по НЛО. Их переписка длится уже 10 лет. «Михаил объясняет, что я или мои знакомые могли видеть - НЛО или спутник, - рассказывает женщина. - А еще я мечтаю, чтобы уфологи приехали в Устюжну. Мы бы им столько всего порассказывали!»

Гиблое место

А поведать есть о чем. Например, о загадочном местечке «Дачи» - на старой дороге, соединяющей деревни Ванское и Попчиха. На этом двухкилометровом участке происходит столько всего необычного, что жуть берет.

«Раньше мы по той дороге каждый день ходили в школу и обратно, - вспоминает устюжанин Михаил Баляков. - Причем всегда шли по нескольку человек, и то страшно было. То храп какой-то слышится, то видишь, будто человек за тобой идет метрах в пятидесяти, и даже шаги его слышны. Остановишься - и он стоит. Жуткое место...»

По словам Михаила Семеновича, раньше там собирались стаи волков, а змей столько выползало, что не пройти было. «Лошадь дойдет до этого места и все - бьет копытом, дальше никак не идет! Приходилось вести под уздцы, да и то она храпит, озирается... А когда вечером едешь, кажется, что одна сосна огнем полыхает. Подъезжаешь - ничего, обычная сосна. И днем - сосна как сосна».

Как рассказывают устюжане, это загадочное место словно притягивает аварии - здесь гибнет много людей. Один в реку упал, у другого автомобиль сгорел, вот недавно милиционера череповецкого застрелили. А года два назад ребенок погиб - выскочил прямо под колеса грузовика, пока родители свою машину ремонтировали.

Конечно, при таком обилии малопонятных явлений хватает в райцентре и откровенных небылиц: люди, как правило, делятся с увиденным только с родными, а потом все это обрастает слухами.

«Раньше информация про НЛО и аномальные явления была засекречена, вот народ и не привык рассказывать, - поясняет Любовь Голованова. - Пусть ко мне обращаются, я напишу уфологу, вместе разберемся, что к чему».