Вверх тормашками

№15 (292) от 16 апреля 2003 г.

Вверх тормашками

Как пацаны становятся звездами.

«Лучше адреналин вы-плескивать в танце, чем в подъезде пускать всякую дрянь по вене!»

Так говорят ребята из вологодской команды брейк-данса «Fresh Team» («Свежая команда»), которых все чаще приглашают на лучшие сцены города.

На первый взгляд, они ничем не отличаются от сверстников. Но как только из динамиков вырывается бешеный ритм... Один из парней вытворяет ногами в воздухе фантастические фигуры, второй замирает, стоя на одной руке с «завязанными» ногами, а третий начинает безумное вращение на голове!

Юркий Женя Левинский (учится на электрика в училище №1) раскладывает на полу две плиты ДВП и скрепляет их скотчем: «Чтобы скольжение было лучше. Такой самодельный танцпол». Для брейк-данса хорошая площадка - половина успеха.

«Начинали мы, к примеру, на стадионе «Локомотив» - на дорожках, посыпанных опилками, - вспоминает Женя Карманский. - Ближе к зиме стали подумывать, что надо помещение искать, - бросать брейк не хотелось. Увлеклись мы этим!» Ребят приютили ДК льнокомбината и филиалы Дома творчества.

Путь к славе у «Свежей команды» тернист и усеян шишками. Каждая тренировка - новый синяк или ссадина. «Но это только в начале, - рассказывает Алексей Орлов, учащийся железнодорожного техникума. - Мы учились на своих ошибках, ведь все постигали сами».

Сначала были физподготовка, акробатика, стойки на руках и голове, а затем пришло время простых элементов. Таких, как «Черепаха», - горизонтальное вращение тела на одной руке. «У кого лучше получалось, тот помогал остальным, - смеется Александр Шалапанов (он первым научился выполнять «Head spin» - вращение на голове). - Тебя просто затягивает. Научился делать один элемент, хочется сделать еще и еще...»

Многие из родителей противились экстремальному увлечению сыновей: мол, зачем тело «портить», в старости суставы болеть будут... А теперь даже гордятся.

Для одних ребят брейк-данс - стиль жизни, для других - увлечение, для кого-то - способ заработать. А Женя Карманский, за плечами которого 5 лет занятий футболом, называет его «художественной гимнастикой для мужчин». «В брейке тренируются все виды мышц!» - говорит он. Кстати, спортивное «образование» не только у Карманского. Евгений Левинский раньше занимался карате, а Алексей Орлов работал акробатом в цирке.

Каждый из участников «Fresh Team» - профессионал в своем стиле брейка. А то, что вытворяет Иван, брат Александра Шалапанова, в Вологде умеют вообще единицы.

«Ну, давай, покажи, на что способен!» - подначивают его ребята. Ваня смыкает руки впереди в замок, поднимает вверх и заводит за спину (при этом суставы неестественно выгибаются), а затем, словно через обруч, перешагивает через них. Зрелище не для слабонервных. Кстати, прохождение через обруч из собственных рук - тоже элемент брейка, (стиль электро-буги), один из сложнейших.

Сейчас парни из «Свежей команды» сами ведут несколько групп в различных ДК Вологды. Впереди новые соревнования и шоу.

на фото 1: Мастеров брейк-данса из «Свежей команды» теперь приглашают на лучшие площадки Вологды.

на фото 2: Такой трюк - вращение на голове - во всем областном центре способны выполнить единицы.

0
0