Тепло Президента

№16 (293) от 23 апреля 2003 г.

Тепло Президента

В музее фресок Дионисия подключили импортные теплые полы, деньги на которые выделил Владимир Путин.

Хранители Ферапонтова монастыря могут вздохнуть с облегчением: впервые в вологодской музейной практике там появились полы с подогревом, которые значительно облегчат уход за бесценными фресками.

Необходимость этой меры признал сам Президент: после посещения Ферапонтово он распорядился выделить средства для устройства в соборе полов из керамической плитки, оснащенных устройством для подогрева.

«20 лет у нас работают реставраторы, снимают слои пыли с росписей, - рассказывает директор музея Ферапонтова монастыря Марина Серебрякова. - Для фресок это все равно, что сходить в баню, но им это совершенно ни к чему: таким образом теряется цвет и прочие качества росписей. Задача полов с подогревом - не допустить наслоения пыли. Кирпичные или деревянные полы дают пыль, потому что они трутся, а керамические сами пыли не создают. А оптимальный температурный режим для сохранения бесценных росписей подберут исследователи из НИИ реставрации. Пока идет наблюдение».

Ухаживать за чудесными полами работники музея будут с помощью спецпылесоса. А над их установкой работала бригада мастеров из Череповца под руководством инженера Константина Смирнова.

0
0