РОМАН С БЕЗДНОЙ

№16 (293) от 23 апреля 2003 г.

РОМАН С БЕЗДНОЙ

Один из самых смелых людей страны после 10 лет жизни в Москве вернулся помочь родной Вологде.

Заброшенная ГРЭС в итальянской деревушке. Высота - 300 метров. От края отвесной стены вдруг отрываются несколько человек и падают в бетонную пропасть.

Ужас неизбежного! И восторг! - когда через мгновения полета расцветают купола парашютов... За сумасшедшим прыжком в телепередаче «Русский экстрим» следили, затаив дыхание, миллионы жителей России. Но только единицы знали, что команду экстремалов возглавляет 40-летний Георгий Крашенинников, и родом он из Вологды.

Мальчишке снились облака

«Интересно, а если прыгнуть с крыши, парашют успеет раскрыться?» - задрав голову, мальчуган стоял у деревянной

двухэтажки на улице Республиканской...

Тогда Георгий, мечтавший стать летчиком, колдовал над моделями самолетов. И добивался успехов: благодаря своему красавцу-истребителю «Аэрокобра» побывал в Артеке.

Правда, путь в небо он начал... с железной дороги. Поступил в Вологодский железнодорожный техникум, где на втором курсе и пришел в местный аэроклуб. А вскоре - в январе 1979-го - впервые прыгнул с парашютом. «Страха не было, - улыбается, - эйфория и радость! Я был счастлив, потому что сделал еще один шаг к осуществлению мечты».

Уже через два года мастер бригады по ремонту электровозов Георгий Крашенинников, попавший по распределению к нашим соседям, стал чемпионом Ярославской области по парашютному спорту. А потом - курсантом Ярославского авиационного центра.

Небеса обетованные

Лопасти вертолета вращаются с бешеной скоростью, махина будто нехотя поднимается в воздух. За штурвалом Ми-2 - старшина эскадрильи Крашенинников. Вот оно, небо, которое он так стремился покорить, - высунь руку и узнай, какое оно на ощупь! Но странно, после полета Георгий вдруг понял, что прыгать с парашютом ему гораздо интереснее, чем летать.

Он освоил несколько типов вертолетов и самолетов, стал настоящим асом, но это не «заводило». «По сути, полет на воздушном судне сродни езде на машине. Ты во власти стихии и чувствуешь скорость только когда едешь на мотоцикле, - рассуждает Георгий Евгеньевич. - Когда ты за штурвалом, то полет выполняется в условиях ограниченного пространства. И совсем другие ощущения, когда свободно падаешь! Полный экстрим!»

...1986 год. На грузинский город Телави опускалась гигантская снежинка. На земле люди в изумлении застывали. А небесное чудо, спускаясь с высоты в 6 тысяч метров, просуществовало всего несколько секунд. И - бах! - рассыпалось.

Небо окрасилось пестрыми куполами парашютов. Более 60-ти парашютистов со всех уголков СССР «построили» в воздухе одну из сложнейших фигур. Так был установлен новый всесоюзный рекорд (в предыдущем участвовало 40 спортсменов). Одним из «строителей» снежинки был и Георгий.

С тех пор ни один рекорд по парашютному спорту в СССР и России не обходился без него. Сегодня Крашенинников, за плечами котрого более 6000 прыжков, - чемпион страны, рекодсмен России и мира, капитан команды «Русский экстрим». Почему людей тянет в небо? Георгий Евгеньевич говорит, что они, наверное, хотят ощутить вкус свободы, когда падаешь со скоростью 200-300 км/ч и чувствуешь силу, буквально рвущую плоть на кусочки.

«Русский экстрим»

Германия, Финляндия, Египет, Франция, Италия, США - где только не побывал наш земляк - как парашютист, летчик, а последние шесть лет - и бейсер. Бейсеры, или парашютисты, прыгающие со скал, высоток и башен (причем без запасного паршюта), появились в России в конце 90-х и до сих пор существуют полулегально, поскольку этот вид спорта крайне опасен для жизни.

Первой Георгию покорилась антенна в Мытищах высотой с 40-этажный дом. «В состоянии свободного падения находишься всего несколько секунд, а эйфория затем длится более шести часов. И сердце бахает по 600 ударов в минуту. Ходишь словно пьяный!» - смеется Крашенинников.

Больше половины прыжков с высотных объектов экстремалы совершают без широкой огласки, поскольку власти с большой неохотой дают на них разрешение. Например, недавно в Египте бейсеры задумали сигануть с крыши ресторана высотой 146 метров. Разрешение было получено на уровне министра, но полицейские просто стащили прыгунов с крыши.

Зато вся Россия видела в программе «Русский экстрим», как наш земляк парил в бездне над итальянской электростанцией, а потом - 80-метровой скалой в Словении.

«Прыжки со скалы в бейсе считаются самыми трудными, - рассказывает Георгий. - Надо правильно все рассчитать, потому что воздушные потоки непредсказуемы, и велика вероятность столкнуться со скалой». К такому прыжку готовятся часами, исследуя скалу и воздушные потоки. По словам Крашенинникова, главное - правильно прыгнуть и придать телу определенную позу, которая при нарастании скорости позволяла бы удаляться от скалы, иначе раскрывающийся парашют может зацепиться. Именно из-за этого разбиваются большинство бейсеров.

Что же заставляет людей так рисковать? Георгий Евгеньевич в ответ опять улыбается: «Это как любовь. Если ты нашел ответ на вопрос, почему любишь женщину, значит, ты ее уже не любишь. Так и здесь - если бы я понял, что меня влечет к прыжкам, то, наверное, этим бы уже не занимался». Сейчас Крашенинников с командой готовится к новым съемкам этой передачи в Бали, умудряясь успешно справляться и с новой должностью - начальника Вологодского аэроклуба.

В родной город он недавно вернулся из Москвы, где жил последние 10 лет. Приехал, чтобы вернуть к жизни разваливающийся Вологодский аэроклуб и возвратить ему славу «колыбели профессиональных парашютистов». Но это уже совсем другая история...

на фото 1: Маленький Димка весь в своего бесстрашного отца: «Эх, папа, ухнем!..»

на фото 2: В Вологду Крашенинников приехал, чтобы вернуть былую славу родного аэроклуба.

5
0