«Медвежий» угол

№16 (293) от 23 апреля 2003 г.

«Медвежий» угол

Будущее Законодательное собрание области будет, возможно, более пестрым, наверное, более буйным и уж точно - контролируемым «Единой Россией».

Будущее Законодательное собрание области будет, возможно, более пестрым, наверное, более буйным и уж точно - контролируемым «Единой Россией».

В декабре вологжанам предстоит впервые избрать половину областного парламента по партийным спискам. Новый принцип, по моему мнению, не изменит привычного политического расклада.

Партийные миражи

Прогнозируя будущий состав, легко впасть в ошибку, опираясь на всевозможные рейтинги политических партий. Мол, коммунисты и единороссы возьмут по 30-40%, может быть, что-то достанется ЛДПР и СПС, а, может быть, и не достанется. На самом деле все это верно, да и то лишь отчасти, только по отношению к Государственной Думе.

Как показывает практика, на местных выборах партийная принадлежность не играет принципиальной роли. Коммунистам, конечно, дает некоторый бонус, но в целом все-таки не играет. На местах голосуют за личности.

Поэтому не являются показателем даже местные опросы. Ведь у людей спрашивают «за какую партию вы проголосуете?», а не «каких людей вы хотите видеть в областном парламенте?»

Дальше вопрос навскидку: кого вы знаете из вологодских коммунистов? И из СПС-овцев? Вроде, Санько, но он в этом году не переизбирается, не сильно любим избирателями и известен большей частью только в Вологде. ЛДПР тоже не блещет популярными личностями и потому пытается заигрывать с Суровым.

Результат пока неизвестен, а выгоды сомнительны. Ведь вместе со 100-процентной известностью Сурова местные жириновцы получат в приданое и его весомый антирейтинг.

Между тем подавляющее большинство популярных вологодских политиков уже в рядах «единороссов». Не все об этом знают, но их знают все. Так что если у вологодских «медведей» хватит ума сделать ставку именно на них, а не на безликих партфункционеров (что с высокомерным упрямством делает сейчас их центральное руководство), то получат очень весомый результат.

И все-таки коммунисты в областном парламенте, видимо, появятся. И что с того? Лидер вологодских «единороссов» Георгий Шевцов к такой перспективе относится очень хладнокровно. Потому что понимает: иметь властные рычаги и уметь ими пользоваться - две большие разницы.

Железный марш

И снова о кадрах, которые решают все. Чтобы иметь реальное влияние на законотворческие процессы, нужно хотя бы понимать, как они проистекают, что такое политика и экономика. Те коммунистические лидеры, кто в курсе всего этого, уже давно либо в «Единой Росии», либо где-то рядом.

А в руководстве низовых организаций КПРФ остались в большинстве своем либо неудачники, которые не смогли вписаться в новые экономические условия, либо узколобые фанатики. О чем можно говорить, если даже ЦК не блещет интеллектуальным уровнем. Потому-то так носятся с примкнувшим к ним вменяемым экономистом Глазьевым.

И если коммунистические депутаты в нашем Законодательном собрании вслед за своим лидером Зюгановым будут по поводу и без повода орать: «Родину продали!», так и пусть себе развлекаются. Внешнего колориту, конечно, прибавится, но ничего не помешает близким к власти «единороссам» работать как работали.

Тут надо иметь в виду еще и принципиальную разницу между всероссийской «Единой Россией» и местной.

Центральная «ЕР» - это лишь одна из политических сил, сплотившихся вокруг президентского рейтинга. Есть и другие силы, не упускающие случая подставить ножку конкурентам. Руководство партии раздирают внутренние противоречия. Идеология «медведей» по-прежнему неизвестна широким кругам избирателей, да и самим «медведям», судя по всему, также.

У вологодской «Единой России» все попроще. Это самая влиятельная политическая сила области (за счет близости к губернатору и металлургам). Внутренних противоречий немного благодаря по-военному четкому руководству северсталевских политтехнологов. Невнятность идеологии сильно не мешает, так как есть более близкая местным избирателям ориентация на реальные региональные проблемы.

Так что как ни крути, а в обозримом будущем законодательные процессы в области будут, видимо, находиться под плотным контролем «Единой России». Она же партия местной власти. Она же средоточие местных бюрократических и экономических элит.

Это не хорошо и не плохо. Это просто будет, потому что полностью соответствует политико-экономическим реалиям родного субъекта федерации.

на фото: Сегодня в вологодском «политическом лесу» наиболее спокойно себя чувствуют «косолапые».