Сон разума

№16 (293) от 23 апреля 2003 г.

Сон разума

В городском суде Вологды слушается необычное дело: душевнобольная обвиняется в убийстве народной целительницы.

... Когда мужчина бросился к жене, та уже теряла сознание. Зато странная гостья вдруг оживилась - обвела комнату безумным взглядом и рванулась к двери.

Истекающая кровью Александра умерла, не дождавшись «скорой». Удар ножом был профессиональным - в сонную артерию.

Пришла, увидела... убила

Исход этого процесса нетрудно предвосхитить, поскольку в акте судебно-психиатрической экспертизы 43-летней обвиняемой есть запись: «диагноз - шизофрения». «Мы все под гипнозом, но нас слышат. Николай и она не спят уже третью ночь, нас всех хотят уничтожить!..» С этими словами Валентина Абросимова выскользнула из такси и бросилась к выходившей из подъезда девушке: «Где находится 4-я квартира?»

Сергей Башкирцев, открывший ей дверь, знал, что его жена Александра занимается нетрадиционными методами лечения, и решил, что пришла очередная пациентка. Впустив женщину, он спокойно ушел на кухню.

А через пять минут из комнаты донесся душераздирающий крик. Сергей кинулся в комнату: посетительница сидела на диване, сжимая в руках окровавленный нож, а его Александра одной рукой крепко держала ее за плечо, а другой закрывала на шее кровавую рану.

Мужчина бросился к жене, но та уже теряла сознание. Зато гостья вдруг оживилась, обвела комнату безумным взглядом, и, вскочив, побежала к двери.

Александра умерла, не дождавшись «скорой».

Теория заговора

Александра Башкирцева изучала методики нетрадиционного исцеления души. По словам ее коллег, она не колдовала над астральным телом человека (как экстрасенс), а лечила душу. «Стремление к христосознанию», - так называют свой образ жизни те, кто постигает науки в Школе психологов.

Эта организация обосновалась в 30-й школе на ул. Костромской. Время от времени около 50 женщин собираются на семинары по нетрадиционной медицине. Один день занятий стоит около 70 рублей.

Муж Башкирцевой уверен - оттуда и пришло зло. Больше года назад семинары проводила некая Людмила Маслякова, а потом у нее произошел конфликт с группой, и она покинула школу. А пока не приехала из Ярославля новая наставница, ее место заняла Башкирцева.

«Маслякова звонила ей и угрожала, - утверждает Сергей Башкирцев, - мне жена об этом рассказывала». По его мнению, именно бывшая учительница так настроила душевнобольную Абросимову, что та, гонимая манией преследования, нагрянула с кухонным ножом в квартиру целительницы.

«Убить колдунью!»

Впрочем, по словам свидетелей, Абросимова и Маслякова вовсе никогда не были знакомы. Валентина Абросимова давно страдает шизофренией, правда, заболевание она тщательно скрывала. Ее коллега по птицефабрике в Можайском Любовь Козицина и не подозревала, какую пациентку направляет на лечение к целительнице.

«Я не знала, что она больна! - мучается угрызениями совести Любовь Алексеевна. - Просто как-то Валя пожаловалась, что не хочет жить, все надоело, одолела тоска... Вот я и договорилась о ее встрече с Башкирцевой...»

Это было в августе, сразу после того как Абросимова в очередной раз выписалась из психлечебницы. Неведение сослуживцев объясняется просто: в больничном листке врач не указывает истинную причину заболевания. А специальный врачебный шифр могут и не знать в бухгалтерии или отделе кадров. Сам же пациент обычно называет коллегам какую-нибудь традиционную болезнь. Например, Абросимова говорила, что у нее скачет давление.

А вот на приеме у Башкирцевой Валентине Михайловне пришлось сказать правду. В ответ целительница посоветовала не пить прописанные психиатром таблетки. «Через месяц Валентину было не узнать! - вспоминает Любовь Козицина. - Она расцвела, заговорила о будущем внуке, как она его будет любить...»

Так продолжалось до начала ноября, когда болезнь вновь дала знать о себе. Абросимова стала говорить, что ее семью преследует злая колдунья - Башкирцева. Якобы она неотступно следит за ней самой и хочет ее уничтожить. Словом, обычный бред больного человека. Возможно, вмешайся вовремя психиатр - психоз можно было бы приостановить. Однако муж душевнобольной почему-то не обратился к врачу.

А вечером 6 ноября Валентина с кухонным ножом едет на улицу Ленинградскую к Башкирцевой.

... Суд над Абросимовой должен завершиться 7 мая. А сейчас она находится в 7-м отделении областной психбольницы, где, вероятно, и пройдет курс принудительного лечения, определенный ей судом.

Школа психологов продолжает работать на старом месте. Ее ученицы верят - все болезни можно излечить, если душа будет чиста. Верить и принимать пациентов на дому.

на фото: В квартире №4 этой многоэтажки на Ленинградской, 87 и случилась жуткая трагедия.

0
0