ЧУГУННАЯ ЛОВУШКА

№16 (293) от 23 апреля 2003 г.

ЧУГУННАЯ ЛОВУШКА

Пока начальники спорят, сотни людей ежедневно рискуют провалиться в канализацию.

Стоило ей случайно наступить на край крышки люка, как она вдруг перевернулась, и женщина рухнула вниз...

«Я успела поймать крышку и сама себя защемила по ногам, поэтому не упала. Если бы пролетела - точно бы смерть. Там очень глубоко, - вспоминает ту страшную ночную смену осенью 2001 года лифтер Любовь Парамонова. - У меня был черный кровоподтек от бедра до колена на одной ноге, и лопнул сосуд на другой - тоже был огромный черный синяк и, видимо, какое-то смещение суставов».

Люк-ловушка находится во дворе дома №57 на ул. Октябрьской Вологды. Не то что взрослому - даже маленькому ребенку достаточно наступить на край чугунной крышки, чтобы яма открылась. И она открывается уже несколько лет!

До сих пор, спустя полтора года после ЧП, у Любови Парамоновой не полностью сошла опухоль на ноге, а при нагрузках болит колено. Получить с кого-то возмещения ущерба женщине помешали обстоятельства: после роковой смены в ее семье случилось несчастье, и просто не было времени ходить по врачам.

Впрочем, и тогда, и сегодня ответственных за смертельную угрозу во дворе найти очень сложно. Несмотря на то, что

57-й дом считается элитным (здесь, например, получал квартиру начальник областного УВД Павел Горчаков), неразберихи тут хватает. В первую очередь - как раз с канализацией. Когда в 1999 году фирма «Горстройзаказчик» сдавала дом, «Вологдагорводоканал» отказался принять водопровод и бытовую канализацию, поскольку усмотрел в них недоделки.

«Для нас эти недочеты очень существенны, - говорит начальник производственно-технического отдела «Горводоканала» Татьяна Алилуева. - «Горстройзаказчик» получил средства, освоил их и должен сдать объекты как положено. Пока он не устранит все замечания и не передаст нам сети по акту, ответственность несет он».

В ответ «Горстройзаказчик», образно выражаясь, крутит фигу. «Мы посредническая фирма: соединяем деньги инвесторов с подрядчиками, а когда строительство завершено - расстаемся. Так что люки и сети нам не принадлежали и не принадлежат, - говорит главный инженер фирмы Владимир Харченко. - А то, что «Водоканал» не хочет принимать их - это его обычная практика, такое положение дел освобождает их от ответственности, а деньги они за свои услуги все равно берут.

Что там может быть недоделано, если сети эксплуатируются с 99-го года? Посредническая организация отвечает за объект два года, все сроки уже прошли».

Договориться начальники никак не могут. Главный инженер МУП «Жилищник-1», который содержит дом на балансе, Николай Бурцев подтвердил, что вопрос о передаче сетей решался в прошлом году комитетом ЖКХ и «Горводоканалом», но так и не был решен.

Однако, по словам Бурцева, если от жильцов поступают жалобы на незакрытые люки, специалистам «Жилищника» легче выйти на место и закрыть их, чем разбираться, кто должен это делать, а кто не должен.

Между тем обитатели 57-го дома говорят, что случайные прохожие (а иногда и машины) продолжают попадать в «чугунную западню». Пока обходится без тяжелых травм.

на фото: Любовь Парамонова у того самого люка. Ничего не изменилось.

2
0