Часы раздора

№16 (293) от 23 апреля 2003 г.

Часы раздора

Полгода магазин «Золотой ключик» и покупатель судятся из-за 340 рублей.

Это дело приняло странный оборот потому, что спорщики, кажется, вместе с судьей «заплутали» в правилах торговли и Законе о правах потребителя.

«Только немного поносил часы, и по руке пошли гнойники», - Александр Бардонов отгибает рукав, показывая, где были болячки.

Александр Васильевич, житель поселка Ермаково, уверен, что причиной стала коррозия корпуса хронометра, купленного прошлой весной за 340 рублей в универмаге «Золотой ключик». Мужчина отнес покупку обратно, чтобы обменять или вернуть деньги, но ему отказали.

«Мы не нашли производственных дефектов», - говорит зав. магазином Любовь Горохова. Торговцы даже связались с изготовителем - Чистопольским заводом, - но там, конечно, не подтвердили случаев кожных болезней от ношения их продукции.

И тут начинается самое интересное. По Закону «О защите прав потребителей» (ст. 18, п. 5), если возникает спор о причинах возникновения недостатков товара, продавец (изготовитель) должен сделать за свой счет экспертизу. Бардонов не знал об этой норме, и бесхитростно попросил продавцов «посмотреть» его часы. Работники магазина, зная о положении закона, взяли, посмотрели (двадцать дней) и вернули - без всякой экспертизы. Ведь покупатель ее «не требовал»...

Тогда Александр Васильевич обратился в мировой суд. «Судья Ирина Моисеева посоветовала сделать часам экспертизу, но не сказала где, - рассказывает Бардонов. - Я сделал за свой счет в госпредприятии Бюро товарных экспертиз (БТЭ). Но теперь жалею, что пошел на поводу».

Экспертиза в этом деле стала камнем преткновения. Специалист БТЭ установил, что у часов производственный дефект. Магазин к этому заключению выразил недоверие. Хотя, по свидетельству работников БТЭ, «Золотой ключик» и сам регулярно к ним обращается, в том числе и с часами.

На суде представитель магазина подал ходатайство о проведении повторной экспертизы - в Торгово-промышленной палате. Расходы по ее проведению «Золотой ключик» уже оплатил.

Но у Александра Бардонова, похоже, лопнуло терпение - он не хочет нести часы на повторный осмотр и намерен продолжить борьбу другими методами: «Они думают, поездит крестьянин, побегает и отступится. Но я часы для осмотра не понесу и буду ждать решения суда. Если что - попрошу о замене судьи».

По словам мирового судьи Ирины Моисеевой, упорство Александра Васильевича мешает разрешению конфликта. Ведь Закон не запрещает продавцу не доверять экспертизе покупателя. И исход этого дела зависит от того, чьи выводы - БТЭ или Торгово-промышленной палаты - будут справедливы. Причем по статистике большинство дел о защите прав потребителя решается в его пользу.

на фото: Александр Бардонов: «Они думают, поездит крестьянин, побегает и отступится. Не-ет...»

0
0