Шершавым депутатским языком

№16 (293) от 23 апреля 2003 г.

Шершавым депутатским языком

В угоду губернатору депутаты «подправили» правила русского языка.

Совсем, наверное, не стало уважения к главе нашей области. А иначе как понять его просьбу к депутатам писать свою должность с заглавной буквы. А заодно и название организации, где этот уважаемый человек трудится.

Принимая на прошлой неделе в «Белом доме» парламентариев, Вячеслав Позгалев объяснил все очень доходчиво: не уважаете, мол, меня, если слова «губернатор» и «правительство» в своих документах с маленькой буквы пишете. Напомню, что сами столоначальники уже давно живут по правилам чиновничьего новояза. Даже постановление специальное приняли по этому поводу год назад.

Депутаты тут же все поняли и, собравшись на следующий день на своей сессии, мигом подправили регламент. Голоса отдельных «шибко умных» депутатов о том, что по правилам русского языка это не совсем верно, потонули в общем хоре чинопочитателей.

Особенно старался убедить коллег парламентарий Михаил Суров: хорошее, дескать, начинание, я на своем сайте должность Вячеслава Евгенича всегда с большой буквы «Г» пишу...

На том и порешили, филологов с лингвистами звать не стали. А зачем, есть язык русский, а есть - депутатский. Причем последний у каждого парламентария свой, и как им пользоваться, каждый тоже решает сам. Можно марки наклеивать или хорошие отношения с кем-нибудь смазывать.