КОМПАС ЗЕМНОЙ

№16 (293) от 23 апреля 2003 г.

КОМПАС ЗЕМНОЙ

В память о деревенской учительнице ее семья выстроила часовню и учредила премию для лучших школьников.

По истории семьи Поляшовых можно снимать кино: война, любовь, борьба с преступностью, трагедии и святость...

В этой чистой и светлой квартире вот уже два года не пахнет пирогами по выходным. Павел Иванович смотрит в окно: весна, апрель... В апреле и родилась она, его Надя.

Красавица и кочевник

1943 год. 17-летнего Павла Поляшова и еще 900 парнишек, окончивших Архангельское военно-пулеметное училище, даже не вручив лейтенантские погоны, повезли на фронт в «телячьих вагонах».

Как-то поезд остановился в картофельном поле, и голодные новобранцы кинулись рыть картошку. Начальник поезда, подполковник, кричал: «Назад!» но пацаны в шинелях не реагировали. И тогда офицер одним выстрелом убил парня, бежавшего первым.

Еще 90 курсантов тоже не доехали до фронта - погибли при бомбежке.

Павел прошел с боями от Курской дуги до Берлина и Праги, потом служил еще пять лет. В родную Усть-Реку Сямженского района вернулся в 1950-м. Устроился физруком в местную семилетку, единственный мужчина среди 15 женщин. «Выбирал тогда я, - смеется. - А Надя была красавица...» В тот же год они и поженились.

«Это она все время работала в школе, - рассказывает Павел Иванович. - А меня кидало много. Сначала по решению бюро райкома перебросили в Грязовецкий военкомат, потом работал председателем профсоюза леспромхоза, в сельпо, заместителем председателя колхоза, участковым...»

За свою жизнь «по решению райкома» Поляшов сменил 21 квартиру. Надежда Федоровна оставалась в Усть-Реке: хватит и одного кочевника в семье, кому-то надо растить сыновей.

«Мой участок был площадью 104 на 55 километров, 75 населенных пунктов, - вспоминает Павел Иванович. - Теперь там работают аж четыре человека. А я садился на лошадь - и в путь. Надежда меня заменяла - порядок в клубе наводила, по домам за меня ходила. Прибегут ребятишки: «Папа маму бьет!» - и она идет, разбирается...»

Пятеро по лавкам

Всех пятерых сыновей Павел Иванович хотел назвать на одну букву алфавита: Василий, Валерий, Владимир, Виктор... Но последнего, пока отец был в командировке, Надежда Федоровна назвала Александром. «Не уехал бы я - был бы он Виссарион, - твердо говорит Поляшов. - Хотел потом его переписать, так моя мать заплакала, уговорила оставить Санькой».

«Ребята аккуратные у меня, - улыбается Павел Иванович. - Купим одному костюмчик - он ко всем успевал перейти, шиковать было не на что». Только Сашка в 9 классе, когда начал женихаться с девушками, взбунтовался: «Сколько можно носить обноски?!»

Сейчас Поляшов может гордиться своими детьми - все выучились, вышли в люди. Василий - врач, Валерий - майор милиции, Виктор - подполковник милиции, Владимир и Александр - строители. У всех давно свои семьи. Самому младшему - Александру - уже 44. «Он курить никак не может бросить! - сокрушается отец. - Остальные сыновья давно бросили, я сам не курю, а он все дымит».

Надежда Федоровна хотела получить высшее образование, поступила на заочное отделение в Вологодский пединститут, но... В первую сессию родился сын, во вторую вот-вот должен был родиться другой, и муж сам забрал ее документы.

А супруга однажды продемонстрировала ему свой «ответ Чемберлену». Закончив Ленинградскую среднюю школу милиции, Павел Иванович с гордостью показывал сыновьям диплом - мол, его документы передали еще и в высшую школу, сразу на 3-й курс без экзаменов. А жена тихонько подошла, посмотрела и... показала ему фигу. «Хватит, выучился, - сказала. - А мне помогать кто будет?» С этим было не поспорить.

Ошибка врачей

Зимой 2001-го, через четыре месяца после золотой свадьбы Поляшовых, Василий, Валерий и Надежда Федоровна в 7 километрах от Сямжи попали в аварию. Местные врачи обнаружили у Надежды Поляшовой перелом ключицы и сотрясение мозга, а в Вологде ее и вовсе не приняли: посмотрели на диагноз районных коллег и решили, что ничего серьезного нет. А женщина скончалась дома буквально через несколько дней. Позднее выяснилось, что у нее были сломаны 5 ребер и произошел разрыв аорты.

Похоронили ее в Усть-Реке. «Вы бы знали, сколько народу провожало Надежду, - глаза Павла Ивановича наполняются слезами. - Со всех деревень пришли люди, все плакали. А в Сямженской больнице даже медкарту ее не нашли - она не болела никогда. Некогда было».

Родник души

В память о Надежде Федоровне ее сыновья построили на берегу реки Кубены деревянную часовню.

Из-под нее течет чудесная вода небывалой чистоты, за которой приезжают люди со всей области. Говорят, этой водой когда-то исцелилась святая Параскева. В праздник Параскевы-Пятницы приезжает епископ Максимилиан (он и освящал часовню) и собираются у родника до двух тысяч человек. А в Крещение люди обливаются этой водой - и не мерзнут.

В 2002 году Поляшовы решили выдавать лучшим ученикам Усть-Рецкой школы раз в полугодие премию имени Надежды Федоровны. Деньги выплачивают из личных сбережений. За первое полугодие - 2 тысячи, за второе - 5. «В первом полугодии выдаем ребятам за первое место 500 рублей, за второе - 300, за третье - 200. За второе полугодие - 1000, 500 и 300 рублей. То, что остается, идет в фонд школы».

...С фотографий на стене осиротевшей квартиры на Павла Ивановича смотрят пятеро детей, одиннадцать внуков, четверо правнуков. И она, его Надя. Надежда Федоровна. Их компас земной.

на фото 1: Семейное счастье Надежды Федоровны и Павла Ивановича длилось ровно полвека.

на фото 2: Сюда, в Сямженский район, к целительному роднику у часовни Поляшовых приезжают люди со всей области.

2
0