Медаль цвета огня

№16 (293) от 23 апреля 2003 г.

Медаль цвета огня

«После награждения многие спрашивали, как я себя чувствую, - улыбается Павел Максимов. - Нормально чувствую. Люди спасены, и, значит, все хорошо. Вот если бы они погибли, я бы всю жизнь не смог об этом забыть».

О мужестве и удивительной судьбе Павла Николаевича, которому 17 апреля губернатор вручил медаль «За спасение погибавших», «Премьер» рассказывал год назад в материале «Копченая судьба». Тогда, напомним, вологжанин спас троих рабочих из горевшей машины ГАЗ-66.

Вечером 1 апреля 2002-го супруги Павел и Мария Максимовы ехали из гостей на своей машине (пригнанной накануне из-за границы), когда Мария увидела у 17-й школы полыхающее авто. По мобильному телефону (подключенному за несколько часов до этого) Максимовы вызвали пожарных. Потом Павел стал вытаскивать из горящего фургона людей, лежавших там в беспамятстве, а жена, врач по образованию, - оказывать первую помощь.

«Они все трое подвыпившие были», - вспоминает Павел Николаевич. Он до сих пор так и не знает имен спасенных и не встречался с ними. А к самому происшествию, как мы уже писали в предыдущей публикации, отнесся относительно спокойно: жизнь достаточно часто устраивала ему подобные огненные испытания.

Кстати, пока медаль добиралась до Вологды, Максимову возместили и материальный ущерб. Стоимость его спаленной на пожаре дубленки возместил руководитель предприятия, которому принадлежал сгоревший ГАЗ-66.

0
0