Бирмингемский набат

№17 (294) от 30 апреля 2003 г.

Бирмингемский набат

Вологжан ошеломила английская танцевальная академия, которую создал наш бывший земляк.

Как только представление закончилось, за кулисы рванула толпа подростков с цветами.

Самые большие букеты достались двум чернокожим красавицам, изображавшим в танце диких кошек. Вологодские парни долго не отпускали их в гримерку, что-то нежно нашептывая на ушко...

Так в ДК подшипникового завода завершился 18 апреля международный хореографический фестиваль «Северные зори», где выступала академия танца и гимнастики «Элита» из Бирмингема. Самое любопытное, что этот коллектив организовал наш земляк Олег Теплицки, более десятка лет назад уехавший в Великобританию.

Гости показали в Вологде хореографические изыски - от ирландской чечетки до балета, но больше всего поразили публику танцами «Холокост» и «В память о жертвах 11 сентября».

«Когда начиналась война в Ираке, на улицах Бирмингема проходили массовые демонстрации, - рассказывает Олег. - И танцы, которые увидел вологодский зритель, появились неспроста - ребята долго готовились, пересмотрели кучу видеоматериала. Прониклись этим и только потом смогли по-настоящему отразить свои переживания в движении».

Олег и его жена Ивон привезли в Вологду труппу из 20 человек и... своих детей, не забыв и самого младшенького Дэвида, которому едва исполнился год и восемь месяцев.

13 лет назад Олег танцевал в труппе Игоря Моисеева. На гастролях в Италии вологжанин и познакомился с Ивон. А через три года они поженились и открыли на родине Ивон - в Бирмингеме - академию танца.

Британцев разместили в квартирах вологжан. Гости тут же завалили хозяев сувенирными кружками, одеждой, брелками, рюкзаками и школьными принадлежностями. Правда, «английские» подарки оказались китайского производства - но отменного качества.

Любопытно, что за несколько дней до приезда иностранцев владельцев квартир предупредили, что гости любят пиццу, кока-колу и картошку фри. Однако на деле оказалось, что англичане с удовольствием уплетают и наваристый борщ.

А перед отъездом 22 апреля иностранцы буквально смели с местных прилавков элитную парфюмерию «Хуго» и «Дольче Габбана» - в Англии этот парфюм куда дороже.

на фото: Подопечные Олега и его жены Ивон (на соседнем фото - в белом) удивили танцами «Холокост» и «В память жертв 11 сентября».