КРОВОПОДТЕКИ ПЕДАГОГИКИ

№17 (294) от 30 апреля 2003 г.

КРОВОПОДТЕКИ ПЕДАГОГИКИ

Неподготовленность учителей к внештатным ситуациям ставит под угрозу здоровье наших детей.

«Мы в армии с такими расправлялись! Таких надо убивать!..» - кричал мужик, тыкая головой о землю чернявого мальчика.

Нападение на ребенка произошло средь бела дня рядом со школой, на глазах у детей и учительницы. И должно было, по идее, закончиться первой медпомощью, милицией, арестом хулигана. Ничего подобного! Если бы не родители, педагоги могли просто замять это ЧП.

Урок зверства

В тот день преподаватель группы продленного дня вологодской школы №15 Наталья Забродина вела шестерых учеников в клуб «Дружные ребята».

Все произошло неожиданно. Перебежав дорогу, второклассник Арам Саргсян столкнулся со сверстником Артемом, который упал и разбил губу. И вдруг к пацанам подскочил подвыпивший прохожий с бутылкой пива, схватил Арама за шиворот и повалил на землю, брызгая слюной: «Ты должен извиниться!»

Застегнутый пуховик сдавливал горло мальчику, он заплакал, а дядька стал бить Арама головой о тротуар. Когда немного отставшая учительница увидела этот кошмар, она попросту растерялась.

«Меня всю затрясло, - и спустя неделю дрожащим голосом объясняет Наталья Ивановна. - Такое ЧП впервые случилось за мою практику (без малого 17 лет - О.И.). Я сказала ему: «Отдайте мне ребенка, мы сами разберемся...» Только тогда незнакомец отпустил мальчика и пошел дальше.

Урок недоразумения

А потом начался какой-то театр абсурда. Прямо через дорогу находится школа, где медик могла бы осмотреть обоих ребят, но Забродина решила, что надо идти в клуб. Там избитый Арам забился в угол и плакал.

Его не успокоили, наоборот, продолжили «урок поведения». «Арама спросили: «Как ты себя чувствуешь в этой ситуации?», и он ответил: «Я неправ», - рассказывает Наталья Забродина. - И затем извинился перед Артемом. А потом я сидела в другой комнате, приходила в себя. Я была в шоке!»

- Наталья Ивановна, а почему вы не сообщили родителям?

- Я не знаю... Я была в шоке, - педагог опускает глаза.

- А почему вы не показали мальчика медикам?

- Я была в шоке! - и снова упирается взглядом в пол.

- Ну а классному руководителю вы почему сразу не сказали о случившемся?

- Она была в шоке, понимаете? - приходит на помощь Забродиной сама классный руководитель Светлана Работягина.

Судя по всему, «шок», а точнее, ступор Натальи Ивановны продолжался весь день. А потом случились провалы в памяти. При первой встрече с журналистами «Премьера» она подтвердила, что прохожий оскорблял мальчика по национальному признаку, однако впоследствии от своих слов отказалась.

Недалеко ушла и классный руководитель: поначалу сообщила нам, что, увидев у Арама ссадину, после урока пошла выяснять к Забродиной. А спустя пару дней «вспомнила», что Забродина сама все рассказала, когда они вместе шли на совещание.

Но ни ссадина, ни душевная травма ученика не подвигли уже двух женщин-педагогов показать Арама школьному медику: взрослые успокоились словами самого 9-летнего мальчика - мол, чувствует себя хорошо.

«Я его спросил потом: «Арам-джан, тебе помощь оказали?» - рассказывает отец мальчика Арсен Саргсян. - Он говорит: «Нет, я сам вышел на улицу, приложил снег». Ребенок целый день провел в школе, занимался на физкультуре, а вечером дома у него начались сильные головные боли, открылась рвота.

Урок халатности

Когда мама мальчика Светлана Рубеновна увидела, в каком состоянии сын вернулся из школы, она тут же вызвала милицию. «Когда в судмедэкспертизе снимали побои, девушка-эксперт была шокирована! - рассказывает женщина. - У Арама обнаружили внутренние кровоподтеки...» Невропатологи, посмотрев рентгеновские снимки, установили, что у него черепно-мозговая травма.

Однако при расследовании данного происшествия правоохранительные органы явно не переутомились. За считанные дни в 1-м отделе ГУВД дело перекочевало из рук в руки несколько раз. По словам Натальи Забродиной, милиционеры составили совершенно непохожий фоторобот напавшего мужчины. Кроме того, стражи порядка особо не вникали в правильность действий учителей...

Неудивительно, что выводы местных «шерлоков холмсов» оказались как гром среди ясного неба. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела говорится, что действия прохожего «необходимо рассматривать как визуальное восприятие поступка Саргсяна: Саргсян, отказавшись извиниться перед товарищем, спровоцировал у мужчины действия, направленные на наказание малолетнего за неправильные нормы поведения в обществе». Выходит, что милиция записала пьяного хулигана в «педагоги»?

...Светлана Саргсян собирается подавать в прокуратуру жалобу на действия милиции. С учителями она решила все вопросы: руководство школы провело беседу с Забродиной и выпустило приказ, ужесточающий контроль за безопасностью учащихся.

Правда, назвать действия своих подчиненных «халатностью» и.о. директора школы Татьяна Корсакова так и не согласилась. «Нет, это, скорее, упущение, - говорит она, тщательно подбирая слова. - Конечно, педагогам нужно было сразу обратиться к медикам и сообщить обо всем родителям мальчика».

на фото: Отец избитого мальчика Арсен Саргсян не услышал от педагога Забродиной внятных объяснений.

2
0