Постой, паровоз, не искрите, колеса!..

№17 (294) от 30 апреля 2003 г.

Постой, паровоз, не искрите, колеса!..

Телевизор и денежные премии получил недавно монтер пути Сергей Махарандин за то, что предотвратил катастрофу у станции Вожега.

«В тот вечер 20 марта я подменял дежурного по железнодорожному переезду Сямба, - рассказывает Махарандин. - В 20 часов 12 минут на большой скорости проходил товарный поезд, и я обратил внимание на сильный стук колеса последнего вагона. Кроме того, от колеса во все стороны летели искры. Было ясно: что-то не в порядке с колесной парой...»

Сергей Николаевич тут же связался по рации с машинистом и дежурной по станции Вожега - и за два километра до поселка состав остановили. Как оказалось, вовремя - в последнем вагоне отвалилась уже треть колеса!

Еще чуть-чуть, и сошедший с рельсов рефрижератор с рыбой потащил бы за собой другие вагоны. А они везли огнеопасное сырье для «Северстали» и «Аммофоса» да еще в поезде находились четыре цистерны с нефтью. Бабахнуть могло так, что маленькой Вожеге мало бы не показалось!

«Я уже 9 лет работаю на железной дороге, но с такой ситуацией столкнулся впервые, - говорит Сергей Махарандин. - В тот момент думал только об одном: главное - остановить состав, ведь Вожега уже совсем близко!»

Бдительность монтера по достоинству оценили. Недавно от имени начальника Северной железной дороги Василия Билохи Сергею Николаевичу вручили телевизор «LG», Вологодское отделение СЖД поощрило его денежной премией в размере двух месячных окладов, а родная организация ПЧ-17 премировала 1000 рублями.