Железная хватка

№17 (294) от 30 апреля 2003 г.

Железная хватка

не помогла металлургам получить еще один канал для промывания мозгов вологжанам.

23 апреля в Министерстве печати решалось, кто получит право открыть в Вологде еще одно радио.

На заседании Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) решалась судьба вологодской радиочастоты 103.2, ранее принадлежавшей радио «Ретро». Конкурс выиграло ООО «Регион 35.ру», входящее в состав медиа-группы «Премьер», и скоро в Вологде зазвучит популярнейшая московская радиостанция «Динамит».

Это стало неожиданностью для всех. Победа должна была достаться металлургам. В битве за частоту их представляло

«ТВ-7», а его директор, а по совместительству еще и депутат областного Законодательного собрания Алексей Канаев заранее был продавлен в состав той самой Федеральной конкурсной комиссии.

Вот такой расклад - сам участвую, сам за себя голосую...

Когда Законодательное собрание области заменило в ФКК политически нейтральную Марию Оглуздину на явно «металлизированного» Канаева, наша газета пришла к выводу, что это попытка оказать влияние на распределение телевизионных и радиочастот в интересах металлургов. Так и произошло.

Юлия Арсеньева, будущий главный редактор вологодского «Динамита», считает, что имеет место нарушение как минимум этических норм депутата: «Алексей Канаев имел возможность не только голосовать сам за себя, но и заранее прочитать все концепции и подготовить к выступлению своего представителя, которым, кстати, являлся его же подчиненный Евгений Мокиевский. Даже проиграв один раз, Алексей Валерианович сможет использовать ноу-хау из чужих концепций в будущем».

А Роман Романенко, директор группы «Премьер», планирует обратиться в Законодательное собрание по поводу нарушения депутатской этики: «Даже если представитель областного парламента в ФКК был бы порядочным человеком, его участие в заседаниях, когда рассматриваются явно родственные ему предприятия, недопустимо».

Впрочем, о каких принципах может идти речь, когда впереди выборы?

«Северсталь» хочет, как и прежде, платить налогов столько, сколько сама сочтет нужным. А для этого ей нужны депутаты, которые выпекают выгодные для нее законы. А чтобы выбирать таких депутатов, берутся под контроль СМИ.

Почти все, что говорит, показывает и пишет в Череповце, принадлежит металлургам. А в Вологде еще не все. Только «Трансмит» и «ТВ-7».

Прежнее руководство «седьмого канала», видимо, недостаточно тщательно обслуживало своих хозяев. Поэтому им на смену прислали двух череповецких «комиссаров» - Алексея Канаева и Полину Виленскую. Они очень стараются, так что хозяева довольны. Но хочется большего...

В этот раз попытка Канаева не проканала и он подвел своих череповецких хозяев. Так что теперь он будет стараться еще больше. И, может быть, когда-нибудь в будущем таки доканает вологодскую прессу.

2
0