БАРСКАЯ ДОРОГА

№17 (294) от 30 апреля 2003 г.

БАРСКАЯ ДОРОГА

«Мерседес» ГАИ вы-бросил мои «Жигули» с трассы!» - заявляет вологжанин Николай Казбеков.

16 апреля профессиональный водитель Казбеков возвращался в Вологду на своей «девятке». За рулем сидел сын Вадим, водительский стаж которого - всего год. Сам Николай Рамазанович крутит баранку уже добрых три десятка лет: раньше вкалывал дальнобойщиком, а сейчас водит лесовоз.

Эпизод, достойный американского боевика, случился, по словам Казбекова, 16 апреля в 15 часов «с минутами» в районе села Новое.

«Ближе к Вологде я заметил мчавшийся нам навстречу кортеж «членовозов» в сопровождении ГАИ с включенными проблесковыми маячками синего цвета, - рассказывает Николай Казбеков. - Велел сыну сбавить скорость. Вдруг идущая впереди нас «Волга» резко приняла вправо и зарылась в грязь на обочине. Вот чудак, - говорю, - ведь ни он, ни мы никаких помех кортежу не создаем. Наша полоса свободная, сбавив скорость, мог бы ехать дальше.

Внезапно замыкающая кортеж автомашина ГАИ резко пересекла сплошную разделительную полосу и, набирая скорость, понеслась нам навстречу. Это был мощный милицейский «Мерседес» с круглыми фарами. Я и не знал, что в ГАИ есть камикадзе, готовые пожертвовать своей жизнью ради свободной трассы для «члена» в «членовозе».

Едва сын за какие-то доли секунды успел спрятать нашу «девятку» за «Волгу», как мимо нас, в 10-ти сантиметрах от левого борта, пронесся «Мерседес». Пронесся гордо, спихнув нас в грязь».

По словам Казбекова, маневр замыкающего «Мерседеса» был неоправдан ни с точки зрения обеспечения безопасности (кортеж к тому времени уже проехал мимо), ни с точки зрения здравого смысла. Машина ГАИ выехала на встречную полосу и создала аварийную ситуацию, нарушив сразу несколько пунктов правил дорожного движения.

«Во всех регионах России, даже в Москве, я никогда не прижимался к обочине, видя несущийся навстречу кортеж со спецсигналом и включенными проблесковыми маячками, - возмущается вологжанин. - Скорость в таких случаях я, естественно, сбавлял. Я им не мешал, и они не обращали на меня внимания. Другое дело, когда вижу догоняющий меня кортеж автомашин в сопровождении эскорта ГАИ, либо просто машину с синим маячком. Тогда прижимаюсь к обочине и останавливаюсь».

Как нам удалось выяснить, в указанное Казбековым время по названной трассе действительно следовал кортеж с охраняемым лицом. Это был губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев со свитой, возвращавшийся из Вологды с очередного заседания координационного совета Ассоциации «Северо-Запад».

В автопарке вологодского батальона ДПС есть два похожих «Мерседеса». По нашей информации, один задействовали в сопровождение колонны. Наши гаишники провожали высоких гостей до границы области.

Но, как пояснили сотрудники ДПС, вологодский «Мерседес» шел во главе колонны. А замыкал ее - петербургский, из сопровождения Яковлева. Выходит, петербуржцы и совершили опасный маневр?

«Очень я пожалел, что не находился в тот момент за рулем «СуперМАЗа», - иронизирует Казбеков. - А инспекторам-камикадзе из эскорта скажу: я готов проверить, у кого нервы крепче, выйдя с ними в лобовую».

Комментарий Госавтоинспекции:

Командир отдельного батальона ДПС Герман Бобков подтвердил, что 16 апреля во время сопровождения колонны замыкающий «Мерседес» был питерским, однако об инциденте комбату не было известно: «По всей видимости, водители не оформляли никаких протоколов. В противном случае разбирательства были бы серьезными».

А вообще, по словам Бобкова, машины сопровождения имеют право выезжать на встречную полосу - если гражданские авто не подчинятся требованиям, к примеру, не уступают дорогу.

на фото: Николай Казбеков: «Я и не знал, что в ГАИ есть камикадзе,

готовые пожертвовать своей жизнью ради свободной трассы для «членовоза».

2
0