о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.08.2017 15:29
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№18 (295) от 7 мая 2003 г.


И ОДИН В ПЕКЛЕ ВОИН

И ОДИН В ПЕКЛЕ ВОИН

Судьба одного героя-вологжанина может затмить все фильмы о войне.

«Плена для вас нет, - смотрели командиры в глаза разведчиков. - И помните: если что, у вас остались семьи...»

28 парашютистов, среди которых был и Борис Фарунцев, забросили за 300 километров от линии фронта. Цель операции - уничтожение немецких штабов и захват документов. До этого группа готовилась два месяца: растили бороды (маскировка под крестьян), учились прыгать с парашютом, владеть финским ножом.

Паспорт на чужое имя, плитка шоколада, пачка галет, «финка» и граната - вот и все снаряжение бойца. «Вы там - советская власть, еду добывайте сами», - сказали им напоследок. Как вспоминал потом Борис Николаевич, несмотря на тренировки, когда уже над вражеской территорией они прыгали с самолета в кромешную тьму, от страха волосы шевелились под шапкой.

А дальше было пекло. Фронтовики редко рассказывают посторонним людям о настоящей правде той войны - слишком тяжелы воспоминания. И часто только благодаря родным ветерана можно осознать, через какие ужасы прошли солдаты Великой Отечественной, спасая каждого из ныне живущих. Каждого из нас.

Вологжанка Вера Фарунцева всегда подробно записывала рассказы мужа. И благодаря этому сегодня новые поколения могут узнать об удивительной судьбе этого человека - Бориса Фарунцева, который, проявив чудеса храбрости, в 28 лет стал Героем Советского Союза. И который даже спустя десятилетия после Победы не мог смотреть фильмы о войне - говорил, что «слишком гладко, а там был сущий ад».

Отряд особого назначения

В ту январскую ночь 43-го года высадившихся в тылу гитлеровцев парашютистов разбили на группы по шесть человек.

Через пару дней группа Фарунцева вышла к первому штабу. «Он рассказывал, что когда полз снимать часового, сердце стучало так сильно, что казалось, немец слышит эти удары, а руки дрожали», - вспоминает Вера Алексеевна.

Но - удар «финки» - и фриц рухнул замертво. Когда наши ворвались в штаб, немцы, сидевшие за накрытым столом, остолбенели от ужаса. Им не дали опомниться - четверых офицеров и трех женщин-штабисток сразу зарезали. А потом, побросав окровавленными руками еду со стола в вещмешки, голодные разведчики скрылись.

По такому же сценарию взяли еще один штаб. В назначенное время на место встречи пришла одна их группа - остальные пропали без вести. Прилетевший «кукурузник» забрал только штабные документы, а разведчикам пришлось самим выбираться к линии фронта. Когда вышли, свои же чуть не накрыли огнем, не поняв, что за обросшие вооруженные люди вышли из леса...

Чудной «диверсант»

«Борису прострелили локоть, и его направили в пересылочный госпиталь в Сибирь, - вспоминает Вера Алексеевна. - Но по дороге он уговорил начальника поезда высадить его в Вологде - в госпиталь. В 6 утра раздался звонок, и я сразу поняла, что это Боря. Открываю - стоит, борода выщипана, грязный, худой: «Я из ада...»

«Представляете, после того рейда в фашистский тыл он не мог заснуть, если ладонь не чувствовала рукоятку «финки», - рассказывает вдова. - Так в госпитале ему сделали деревянный нож, и он засыпал, сжимая его в руке».

Впрочем, война войной, а жизнь продолжалась. По просьбе Фарунцева жена принесла в госпиталь костюм, и в нем раненые по очереди ходили на танцы в парк ВРЗ. Прятали его под сцену, в печную трубу, под лодку на реке.

Не обошлось и без казуса. Однажды местный парнишка заметил, как Борис снимал пиджак в пивной, и побежал к милиционеру: «Там диверсант переодевается!» Спасла Фарунцева медсестра - объяснила патрульному, что это раненый из госпиталя. Да и собственная смекалка помогла: Борис сказал, что примерял сшитый у портнихи костюм.

Один против всех

После госпиталя были Чернигов, Десна... А в сентябре 43-го Фарунцев первым разведывал позиции фашистов на берегу Днепра севернее Киева. После его доклада первые штурмовые группы начали форсировать реку, но закрепиться не смогли, откатились назад. Борис еще с одним солдатом пулеметным огнем прикрывали отходящие части.

«Товарища убили, а я стрелял из двух пулеметов, перебегая от одного к другому, - Вера Алексеевна зачитывает из старенькой тетради воспоминания мужа. - Немцы подходили так близко, что хорошо были видны их лица. От беспрерывной работы пулеметы перегревались, а пули плавились. Приходилось бегать к Днепру и в пилотке носить воду, чтобы остудить «Максимы».

Вологжанин занял хорошую позицию - обойти с тыла невозможно. Под рукой граната: «если что, взорву себя вместе с фашистами». Так Фарунцев, которому в тот день исполнилось 28 лет, один отбил две атаки фрицев. Для немцев это была настоящая бойня - к вечеру на берегу лежало 180 убитых!

За этот бой нашему земляку присвоили звание Героя Советского Союза.

Его Европа

Однажды в румынской деревеньке Борис с другом «жарили» на костре одежду - вши заели. Только разделись - вдруг появляются трое фрицев с автоматами. Немцы не успели ничего сообразить, как наши с криком «ура!» бросились на них с голыми руками - автоматы в деревне оставили. Отобрали у гитлеровцев оружие, а те удивляются: «О, рус, без штанов, а все ура кричат».

В Югославии Фарунцев с товарищами нашли в фашистском обозе югославские деньги. Набили карманы, вещмешки, а позднее решили раздать местным. Ходили по домам и просили поесть.

Везде отказывали, и лишь в старом доме с покосившейся крышей, где было полно полуголодных ребят, женщина выставила на стол все что было. И тогда бойцы вывалили на стол груду денег - все что было. «Если хозяйка не сошла с ума после этого, то стала миллионершей», - цитирует Вера Алексеевна слова мужа.

В Венгрии Бориса ранили - осколок в 1,8 см застрял рядом с сердцем. Врачи решили, что операцию ему не перенести, и вновь отправили в Вологодский госпиталь. Там старшина Фарунцев и встретил Победу.

После войны ранения и две контузии сказались: были и припадки, и потеря речи, но только он окрепнет, - снова к людям. Выступал в школах, училищах, воинских частях...

Умер Борис Николаевич в 75 лет. Умер как в бою - на даче внезапно остановилось сердце, в паре сантиметров от которого он всю жизнь носил осколок.

На фото 1: Борис Фарунцев стал Героем Советского Союза в 28 лет.

На фото 2: Вдова Бориса Николаевича Вера Алексеевна мечтает установить мемориальную доску на доме №209 по Набережной VI Армии, где супруги Фарунцевы прожили четверть века.

Ирина Шевелева




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (15.08.2017 - 21.08.2017):
  1. Коней на переправе не меняют? (562 просмотра)
  2. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  3. Новгородский след (411)
  4. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  5. У владельца сокольской пивоварни сожгли «Лексус»? (332)
  6. В ночь на 7 августа во дворе жилого дома на улице Советской в Соколе вспыхнул дорогой автомобиль.
  7. В обход (317)
  8. Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.
  9. Дайте жалобную книгу!(252)
  10. Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.
  11. «Мы шли туда, где не было дорог» (246)
  12. Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.
  13. Лист ожидания (245)
  14. Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.
  15. Малозначительное дело (236)
  16. Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина.
  17. На больших оборотах (234)
  18. Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.
  19. Уровень жизни (219)
  20. Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти.
топ-10 месяца (18.07.2016 - 21.08.2017):
  1. Однажды 20 лет спустя (1154)
  2. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  3. Холодная сенсация (1032)
  4. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  5. Размытое лето (835)
  6. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  7. С кем болтал заместитель губернатора? (815)
  8. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  9. Участок (802)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. Опасная ситуация (731)
  12. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  13. Когда деревья были большими (728)
  14. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  15. Добро пожаловать в... Уганду! (727)
  16. В Вологодской области выросла смертность населения.
  17. Справка о смерти (652)
  18. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  19. «Платон» по-вологодски (607)
  20. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
Дни рождения
25 августа

КАЛЯСИН Валерий Михайлович, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов

 

ЛЕУХИН Виктор Львович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде