Наварил, но не сел

№18 (295) от 7 мая 2003 г.

Наварил, но не сел

Три года лишения свободы условно получил бывший начальник управления департамента продресурсов Владимир Квашенников.

Таков приговор Череповецкого городского суда, оглашенный 29 апреля. До перехода на работу в областное правительство Квашенников работал гендиректором череповецкого пивзавода «Елена». Суд признал экс-директора виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму в 4,5 миллиона рублей.

В середине 90-х пивзавод «Елена» тихо загибался, а четырехлетнее правление Квашенникова и вовсе довело предприятие до ручки.

Продукция «Елены» реализовывалась через ЗАО «Череповецкая пивоваренная компания», соучредителем которого был сам Владимир Леонидович, а главным бухгалтером в нем трудилась его супруга. Со временем через «Череповецкую пивоваренную компанию» (ЧПК) «Елена» стала закупать сырье и отдавать ей по себестоимости готовую продукцию. То есть, реализовывалась толлинговая схема. Налоговые недоимки между тем росли.

Основные фонды тонущей в долгах «Елены» были переданы «ЧПК». Служба судебных приставов наложила арест на имущество обанкротившейся «Елены». А акции «ЧПК», в свою очередь, за цену, существенно большую, были проданы петербуржцам - ОАО «Комбинат имени Степана Разина». Таким образом, ушлые махинаторы толкнули питерцам голые стены и арестованное имущество.

Когда петербургские инвесторы осознали, что провинциалы провели их, как щенков, они не замедлили обвинить власти Череповца в том, что Квашенников действовал в сговоре с ними. Со временем скандал сошел на нет. «Степан Разин» вложил в череповецкий пивзавод огромную сумму (3 миллиона долларов) и разливает здесь свое фирменное пиво.

Квашенников же, покончив с «Еленой», перебрался в Вологду - начальником управления перспективного развития и государственного регулирования департамента продовольственных ресурсов.

Чиновничий пост ему пришлось оставить (по собственному желанию) после возбуждения уголовного дела.

Лишь в нынешнем году громкое «пивное дело» доползло до суда. Процесс длился два с половиной месяца. Квашенников за это время успел обвинить в «отработке средств борьбы со средним предпринимательством» налоговую полицию, «воровстве и использовании подложных документов» - службу судебных приставов. Намекнуть на причастность к преследованию честного директора городских властей и забросать мутными материалами в свою защиту прессу.

Самого Владимира Леонидовича обвиняли по пяти статьям УК РФ. Обвинение по одной из них - «Легализация (отмывание) денежных средств» - отказался на судебных слушаниях поддерживать прокурор. В бытность Квашенникова директором пивзавода статья еще не действовала. Кстати, лишь эта статья из предъявленных подсудимому предусматривала конфискацию имущества.

Суд признал 47-летнего Владимира Квашенникова виновным лишь по статье «Уклонение от уплаты налогов» (в государственные и внебюджетные фонды «иным способом»). Он заявил, что обжалует приговор в областном суде.

На фото: Квашенников хочет полного оправдания.

9
0