СВОБОДА - ЭТО СМЕЛОСТЬ

№18 (295) от 7 мая 2003 г.

СВОБОДА - ЭТО СМЕЛОСТЬ

Один из столпов бывшего «вражьего голоса» - радио «Свобода» - уверен, что в России жизнь становится лучше.

Марио Корти, более двадцати лет отстаивающий свободу слова и независимость прессы в России, посетил редакцию лишь одной вологодской газеты - независимого «Премьера».

В Вологду приезжал на четыре дня. Радио «Свобода» вместе с «Би-Би-Си» и «Немецкой волной» выступили спонсорами фестиваля информационных программ «Вместе - радио», который проходил в нашем городе в конце апреля.

- Марио, что такое свобода?

- Свобода - это смелость. Если вы действительно хотите иметь свои идеи, то это нелегко.

- В России или в свободных странах тоже?

- Везде. Когда ты ведешь себя свободно, это всегда сопряжено с неким риском. Смелость - это ответственность. Свободу не дают, ее берут.

- Вы постоянно бываете в нашей стране, причем на протяжении многих лет. Как меняется жизнь в России?

- Несомненно, к лучшему. При этом у меня сторонний взгляд. Я впервые приехал в Советский Союз в 70-е годы, когда работал в итальянском посольстве в Москве, переводчиком. И я помню. В отличие от российских граждан, которые многое забыли, я помню.

Сейчас в России гораздо лучше. Я понимаю, что есть проблемы. Отсюда и ностальгические настроения. Вы знаете, почему сейчас многие жалуются? Потому что за это не карают.

- Вы согласны с тем, что с приходом к власти Путина пострадало такое достижение ельцинской демократии, как свобода слова?

- На себе, на радио «Свобода», мы этого не чувствуем, но мы видим, что это происходит. Властям удалось взять под контроль (пусть и не полный, но все-таки контроль) электронные средства массовой информации. Я телевидение имею в виду. Так что есть такое явление.

- Не секрет, что радио «Свобода» финансируется через Конгресс США. То есть, вы существуете на деньги американских налогоплательщиков, бюджетные деньги. Как вы освещали войну в Ираке? Свобода слова не страдала?

- Ни в коей мере. Как и всегда, мы избегали оценочных комментариев. Не называли солдат американской армии ни «оккупантами», ни «освободителями». Мы давали возможность прозвучать в эфире радио «Свобода» различным голосам, которые высказывали разные, зачастую противоположные точки зрения.

Именно тот факт, что мы существуем на деньги налогоплательщиков, и гарантирует нашу свободу и независимость. Если «Голос Америки» представляет официальное мнение правительства Соединенных Штатов, то у нас этого нет. Налогоплательщики - это целый спектр самых разных мнений. И мы должны озвучить все точки зрения, чтобы ВСЕ могли найти в эфире что-нибудь свое.

- Если спросить у простых россиян, что они знают о радио «Свобода», многие назовут одну фамилию - Бабицкий. В последнее время о нем ничего не слышно. Где он сейчас?

- Бабицкий после того, что с ним произошло, работает в нашей штаб-квартире в Праге. Он делает цикл передач о жизни людей в провинциальных городках. Ездит по России.

- Россияне хорошо знают еще одного выходца с радио «Свобода» - Савика Шустера. Вы не расцениваете его переход на НТВ как некую измену «Свободе»?

- Мне не хотелось бы оценивать эту ситуацию. «Измена» - слишком сильное слово. Когда это случилась, для нас встал вопрос доверия слушателей. Поэтому этот эпизод был довольно болезненным для всех. В том числе и для меня. Ведь решение об его увольнении принял я, а мы с Савиком много лет дружили.

- То есть это вы его выперли?

(Небольшая пауза).

- Да.

- Сейчас нет железного занавеса, в России много своих радиостанций, газет и телеканалов. Есть ли смысл слушать иностранные радиостанции, в том числе и радио «Свобода»?

- Я могу рассказывать, чем мы лучше или почему мы другие. Что мы даем больше западных мнений в отличие от «Немецкой волны», которая рассказывает в основном о Германии. Что мы в отличие от «Голоса Америки» не представляем официального мнения. Что в отличие от «ВВС» больше рассказываем о России и в отличие от «Эха» больше времени уделяем глубинке.

Просто все радио и газеты имеют право на существование. Так создается плюрализм. Чем больше радиостанций, тем больше точек зрения, тем больше мнений, тем больше возможность выбора. То есть, тем больше свободы.

- То есть, тем более объективную информацию получают россияне...

- Я не верю в объективность. Я верю в разнообразие, во взгляд со стороны. Людям нужна информация, которая позволяет составить собственное мнение. Не больше.

Справка «Премьера»:

Марио Корти итальянец, много лет проживший в Аргентине. В конце 70-х работал в итальянском посольстве в Москве переводчиком. Используя диппочту, участвовал в вывозе за рубеж архива Солженицына.

В 1976 году был одним из основателей кооперативного издательства в Милане, специализировавшегося на российской истории и культуре. Организовывал международные выставки и конференции по инакомыслию и правозащитному движению в СССР.

На радио «Свобода» поступил в 1979 году как аналитик и редактор Отдела «самиздата», затем возглавил этот отдел. Потом работал в Отделе информационных ресурсов.

С марта 2000 года - директор Русской службы радио «Свобода». Автор историко-музыкальных циклов «Неаполь в Петербурге», «Моцарт и Сальери» и «Казанова - европейская судьба». Недавно выпустил книгу «Дрейф».

Сейчас живет в Праге (где находится штаб-квартира радио «Свобода»). Большой знаток футбола. Свободно говорит на шести языках.

На фото: Ему 58 лет. Но это не мешает Марио ходить в джинсах и жилетке с карманами и заигрывать с красивыми женщинами. С ним потрясающе интересно, потому что можно поговорить

обо всем. Ну и, конечно, о музыке и литературе. Из русских писателей предпочитает Лескова. Всерьез считает Россию «наркотиком для иностранцев». С ним очень просто. Как всегда бывает с человеком, который по-настоящему многого достиг.