ЗОЛОТАЯ НИТЬ

№18 (295) от 7 мая 2003 г.

ЗОЛОТАЯ НИТЬ

Не за тридевять земель, а в Вологде вырастают мастера-модельеры, создающие великолепную одежду.

«Шить свадебное платье для себя - плохая примета», - говорит Таня Ромина с легко уловимой грустинкой в голосе.

Два свадебных платья, одно из которых шила Татьяна, стали настоящими жемчужинами отчетного концерта учащихся вологодского филиала Санкт-Петербургской инженерной школы одежды. Поэтому грусть Тани нетрудно понять: себе - нельзя, а сотворить нечто подобное в городе мало кто может.

Жемчужно-серо-голубые наряды невест, расшитые стеклярусом, струились величественными складками, переливались под прожекторами на подиуме, а зрительницы в зале завистливо и томно вздыхали: такая красота не каждой невесте по карману - подобное эксклюзивное платье стоит 6 - 8 тысяч рублей.

Не боги кроят и шьют

«После 9-го класса они пришли как чистый лист - ничего не умеют, - рассказывает заместитель директора 31-го лицея Алла Петрова. - Для них пододеяльник был верхом мастерства».

«Первым моим изделием был халат. Было очень сложно, - улыбается Наташа Дурова. - А потом стало легче, легче... Три года я отучилась в лицее на портного, потом еще год - на закройщика».

А когда лицеисткам предложили еще два года обучения в родных стенах, но уже в филиале питерской инженерной школы одежды по специальности модельер-конструктор, многие согласились.

Сначала они вздыхали, глядя на цену красивой одежды в фирменных магазинах, подолгу изучали, из чего она сделана, эта красота. И постепенно добротные наряды перестали быть загадкой... «Если мне что-то понравится в магазине, теперь я сделаю себе это сама, - говорит Марина Конева. - Если надо «на выход» срочно что-нибудь новенькое, можно за день сшить какую-нибудь блузочку».

А потом будущие модельеры поняли, что не такая она и «крутая», магазинная одежда: «Нам уже нет интереса покупать в магазине ширпотреб, если мы можем сделать гораздо лучше!»

То, что для девушек в одежде нет ничего невозможного, подтверждает и их наставник Алла Петрова: «У нас была выпускница малюсенького роста, которая шила на двухметрового мужчину. Это же даже на примерке не допрыгнешь! А костюм сидел как влитой. Не каждый мастер с опытом возьмется шить на такого нестандартного клиента».

Хоть сейчас на улицу!

А отчетный концерт будущих модельеров, состоявшийся 28 апреля в актовом зале лицея №31, стал настоящим сюрпризом для зрителей, поразив фейерверком моделей.

Черно-белые подчеркнуто сексуальные асимметричные наряды из коллекции «Ночные игры» сменяются багрово-красными нарядами Кармен с манжетами и воротниками в испанском стиле. Кокетливо выглядывают из-под строгого пиджака брюки с имитацией ажурного верха, как у чулка. Коллекция детской одежды прямо сейчас просилась на весеннюю улицу ...

«Многие из своих нарядов мы надели бы сами, - говорят авторы, - только носить их негде: в автобус не зайдешь, по улице тоже не всегда можно пройти». Девушки не боятся выглядеть экстравагантными: просто жалко будет, если кропотливо выполненная отделка костюма погибнет в какой-нибудь луже.

Поэтому они шьют себе удобные пальто. Но для дружеской вечеринки у них всегда заготовлено что-то особенное.

На фото 1: Коллекция свадебных платьев, которые создавала Татьяна Ромина, посвящена 300-летию Санкт-Петербурга.

На фото 2: Коллекция «Северный ветер» создавалась

под руководством преподавателя Алены Осовской.

3
0